移民事務注新血 新住民加入保衛國境行列

  • 時間:2019-11-15 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
新住民及新住民二代加入保衛國境行列,(左起)印尼籍新住民黃巧娟、新住民二代潘琳燕(母-越南籍)、越南籍新住民嚴沛瀅、新住民二代鄭珮怡(母-印尼籍)。(王韋婷攝)

移民署今天(15日)舉辦移民班第7期學員結訓典禮,本屆共有124名學員結訓,其中不乏多國語言人才,更有新住民和新二代新血加入保衛國境的行列,將有助「新南向政策」的推動,讓來到台灣的東南亞人士感受更親切。

移民署15日舉行移民班結訓典禮,本屆共有124人,將正式投入移民署各單位,替移民事務工作注入新血。

新結訓的移民官不乏精通多國語言人才,有的更是從國外取得博士學位後回國報考移民署。值得注意的是,本次結訓學員也有新住民和新二代加入移民官的行列。來自印尼的黃巧娟原本是家庭主婦,在移民署擔任通譯之後,了解移民業務的多面向,決心報考移民官,替移工和新住民貢獻心力。黃巧娟說:『(原音)現在在台灣比較多移工,移工他們的各方面,比如說輔導,甚至查緝,我覺得我就可以貢獻一份心力。』

新二代潘琳燕的媽媽來自越南,大學到越南交換學生後,潘琳燕體會到母親跨海來到台灣生活的艱辛,激發她報考移民官服務新住民和移工的夢想。潘琳燕說:『(原音)我小時候其實不太會母語,是因為社會環境下,其實不鼓勵我們學習母語,但是大學時有參加移民署新二代青年人才培訓營,之中我發現母語相當重要,母語幫助與媽媽原屬國建立連結,也促使我靠著語言優勢報考移民署。』

另一位來自越南的新住民媽媽嚴沛瀅來到台灣後,進入補校努力完成學業,從空中大學畢業後也到移民署擔任通譯工作,一路過關斬將順利通過移民特考,成為移民官。而新二代鄭珮怡參加移民署舉辦的「新職人啟航培育營」後,拓展了國際視野,也堅定要跟媽媽學習印尼語的想法,因而決定報考公職回饋新住民。

內政部長徐國勇出席結訓典禮時表示,政府積極推動「新南向政策」,積極辦理新住民和新二代培力計畫,新住民已經是台灣的重要資產,從這次有新住民加入保衛國境的行列,就可以看出培力計畫的成果。徐國勇認為,新住民加入移民工作會讓東南亞旅客倍感親切,對新南向工作有很大幫助。

相關留言

本分類最新更多