鄭若驊在英遭包圍跌倒 香港示威者首度面嗆司長

  • 時間:2019-11-15 10:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港律政司司長鄭若驊14日在倫敦出席講座,遭到數十名示威者包圍。(立場新聞提供)

香港政府今天(15日)譴責倫敦一群「暴徒」對香港律政司司長鄭若驊(Teresa Cheng)的攻擊,這是持續數月、並演變為暴力衝突的香港抗議活動中,示威者與香港部門司長之間的首度面對面爭執。

鄭若驊14日在倫敦參加特許仲裁師公會(Chartered Institute of Arbitrators)舉辦的講座,在前往會場時遭到大批高喊著「凶手」、「可恥」的示威者包圍。

香港律政司隨後發表聲明說,鄭若驊蒙受「嚴重的身體傷害」,但並未提供細節。根據影片畫面,鄭若驊跌倒在地。

香港特首林鄭月娥也發表聲明,強烈譴責她形容為對鄭若驊的一場攻擊。

香港政府並在另一則聲明中說,司長嚴詞批評任何形式的暴力和極端主義,藉口追求政治理想來剝奪他人合法權利的行為,對香港及任何文明之地都是百害無一利。

這次攻擊事件正值香港暴力升高之際。香港警方4日凌晨在將軍澳發射催淚彈驅散示威民眾時,就讀香港科技大學的周梓樂,疑似從尚德邨停車場3樓墜樓,造成頭部等全身多處重創,8日不治死亡,得年22歲。

此外,一名70歲的街道清潔工14日死亡,當局表示,社群媒體上的影片顯示,他的頭部被「蒙面暴徒」扔出的磚頭擊中。

香港食物環境衛生署今天對這名清潔工人的去世表達悲痛,並表示將向他的家人提供協助。

反政府示威者癱瘓香港部分地區到今天已是第五天,香港當局命令所有學校14日起全面停課,包括香港中文大學在內的多所大學都已表示,將會停課到年底。

相關留言

本分類最新更多