智利血腥示威 警方發射橡皮子彈數十人失明

  • 時間:2019-11-15 10:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
智利血腥示威,警方發射橡皮子彈數十人失明。非當事人。(路透社/達志影像)

18歲的智利學生畢班柯(Carlos Vivanco)在槍響時逃跑,他回頭時發現自己的左眼閉上,而且血流滿面。他是近來在智利反政府示威中,被警察橡皮子彈擊中眼睛的數十人之一,有些人甚至因此失明。

法新社14日報導,智利警方在示威過程中已經出動催淚瓦斯、水柱和橡皮子彈。畢班柯在參與抗爭的第一週受傷,當時智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)派出軍隊上街。

畢班柯說,「他們想讓我痛苦、受辱、懊悔、害怕,但這只有反效果,我的憤怒多於痛苦,仇恨多過恥辱,而這是對那些在外面槍殺、並導致人民傷殘的人。」

智利示威抗議始於上月14日,最初是因為政府調漲地鐵票價,但後來愈演愈烈,迄今仍未停止。示威鎮壓活動已造成數十人喪命,逾千人受傷。

畢班柯說,他加入這場反對嚴峻經濟政策和高生活支出的示威,因為他想爭取更大的社會平等。

當8顆彈丸擊中身體時,畢班柯正在逃跑躲避警察。其中1顆射中他的左眼,另1顆打到臉部,非常靠近他的右眼。「我不認為他們被允許像屠夫那樣開火。」

現在,畢班柯戴著黑色棒球帽和耳環,蒙上黑色眼罩。

而35歲的建商卡洛佐(Cesar Callozo)在聖地牙哥(Santiago)市區的「義大利廣場」(Plaza Italia),和其他音樂家一起打鼓時被擊中眼睛。「當時氣氛很好,突然我感覺到有東西撞擊眼睛,我摔倒在地。」

卡洛佐表示,當他在醫院等待檢查眼睛時,幾近要淚流滿面,因為非常疼痛,但後來痛感消失了,他的臉變得麻木。

在同一個等待室,43歲的伊圖里亞加(Nelson Iturriaga)說,他希望醫生能幫他恢復受傷的視力。

眼科醫生洛佩茲(Mauricio Lopez)表示,這種眼罩就像是一種「流行病」。「我當眼科醫生已經20年了,我不覺得智利史上有發生過像這樣的事。」

人權團體和智利醫學院(Chile Medical College)認為,在智利抗議活動中眼睛受傷的人,要比在法國的「黃背心」(yellow vest)和近來香港抗爭中的人還要多。

相關留言

本分類最新更多