學校停課 香港爆發中國學生離港潮

  • 時間:2019-11-15 09:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港水警協助中文大學大陸學生撤離。(立場新聞提供)

隨著香港緊張局勢升高,警察進入香港中文大學,道路遭到阻斷、地鐵停駛、學校停課,越來越多到香港唸書的中國學生紛紛返回中國,引發一波離港潮。

金融時報報導,鄰近香港的深圳當局表示,他們可以提供離港的學生7天免費住宿。

深圳一間民宿員工表示,他們收留了20名來自香港的學生,還有至少50人在尋找住宿地點。

一名不願具名的中國學生接受金融時報訪問表示:「6月爆發示威時,我是支持的。在內地(中國)從來沒有過這類活動和自由,但一切都被(暴力)轉移焦點了。」她也表示,在離開香港的高鐵上擠滿了中國學生。

香港警方表示,由於香港中文大學週邊封路,他們已經把校內的中國學生用水警船協助撤離。

香港當局命令所有學校14日起全面停課,包括香港中文大學在內的多所大學都已表示,將會停課到年底。

衝突延伸至在大學校園內令許多香港人格外震驚,因為校園向來被認為是不容侵犯的避難所。

香港校方曾和警方有過協議,除非有人報案,或是有搜索令和法院命令,否則不得進入校園。

不過,在香港法令下,警方有權進入任何大眾或私人場所,只要他們懷疑有犯罪發生。

香港中文大學遭到警方侵入後,許多校友在加密通訊軟體Telegram上號召支援。許多人甚至走上1小時抵達現場,也有人替學生送水等物資。

畢業於香港中文大學的醫師Winnie和50多名醫師,一起替衝突中受傷的示威者急救。

她表示,看到警方「攻擊」母校,就像是看到家園被摧毀。她說:「我抵達時,感覺現場簡直就像大屠殺。看看周遭,還有氣氛,每個人感覺就像是在戰區。」

示威者14日持續阻擋道路,學生也製造路障,阻止警方進入校園。

此外,示威者已經從學生族群延伸至專業人士,原本只發生在週末的示威活動,現在也發生在平日。

上班族現在每天都在香港的金融中心示威,幫忙設立路障。

一名上班族被警方逮捕的畫面13日在網路上瘋傳。從影片中可以聽到他用英文說:「我在花旗銀行上班,我的辦公室距離這裡500公尺。」

據稱被逮捕的男子是花旗銀行主任。事發後,花旗銀行建議香港員工避開「危險場合」。

花旗銀行並不是唯一對員工如此建議的外商公司,許多公司目前允許員工在家上班,像是巴黎銀行(BNP Paribas)和標普全球評級(S&P Global)。

巴黎銀行部分員工則是改至其他分行上班,避免前往位於示威中心的總行。

相關留言

本分類最新更多