嚴禁標示矮化台灣 NCC下令停售華為3款手機

  • 時間:2019-11-14 18:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC下令「停售」華為P30、P30 Pro及Nova 5T等3款手機,直到相關標示改善為止。(圖:華為官網)

國家通訊傳播委員會NCC最近發現有部分手機將「台灣」標示為「中國台灣」,損害國家尊嚴,為此特別發函各家業者:凡申請手機及平板認證時,須立切結書,凡有關「台灣」的標示設定務必正確,否則將依法撤銷認證,禁止在台販售。此外,NCC也在今天(14日)下令,停止販售華為3款手機,直到標示改善為止。

中國大陸品牌手機,近年在台灣市場銷售數字長紅。但卻有網友發現,中國大陸手機廠商利用系統更新,強制在電腦系統地區,甚至來電顯示都在原本的「台灣」前面,加上「中國」兩個字,引發矮化主權爭議。

為此,NCC除要求發生個案的相關廠商立即恢復原有標示外,同時於12日發函各手機品牌,要求廠商未來在申請手機或平板審驗證明時,必須立下切結書,不得在審驗過後,將「台灣」的標示擅自變更為「中國台灣」,否則將依法撤銷認證。NCC主任秘書蕭祈宏說:『(原音)它當時送審的時候,不管是手機或平板送審的時候,本來顯示裡面「台灣」就是「台灣」,那是不是有事後他們去更改或甚麼情況,我們後來就是新的措施、會要求切結,那你不能審驗過後,再更改成「中國台灣」,那如果被查到的話,整個你送審的案子,我們就會撤銷,那等於說,你這個在台灣就不能販賣。』

NCC表示,依據電信法規定,未經NCC審驗合格的產品,禁止製造、販售及輸入,因此該切結書不僅限於中國大陸手機廠商,凡向NCC提出審驗要求的各種通訊器材或設備廠商,都需要附上切結書。NCC也會持續關注先前已通過審驗的機種,若發現透過軟體更新,加入有損國格的標示,就會依據「電信終端設備審驗辦法」第2條第1項,及「電信管制射頻器材審驗辦法」第22條第1項規定處理。

此外,NCC也在14日通知五大電信業者及華為代理商訊崴,「停售」華為P30、P30 Pro及Nova 5T等3款手機,直到相關標示改善為止。

相關留言

本分類最新更多