美CECC主席發聲明 要港府注意鎮壓升級所帶來嚴重後果

  • 時間:2019-11-14 15:01
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
港府與港警對付示威者的手段日漸殘暴,美CECC發出聲明,要北京與香港政府正視鎮壓所帶來的嚴重後果。(圖:立場新聞)

香港反送中示威在網民發起「大三罷」(罷工、罷課、罷市)之後,示威衝突進一步升高,港警更無視外界眼光直衝校園濫捕濫射。對此,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)13日以委員會主席麥高文眾議員(Rep. Jim McGovern)與共同主席盧比歐參議員(Senator Marco Rubio)的名義發表主席聲明,呼籲北京與港府應考量採取任何破壞香港自治時須注意會帶來更嚴重的後果。

該項聲明的內容如下:

香港不斷升級的暴力局勢令人極為擔憂,特別是對大學校園發動的蓄意與有預謀的攻擊,香港警察在當地使用了一千多枚催淚彈,令人質疑中國政府的戰略是否是製造更多混亂和新的抗議活動。

同樣令人關注的是北京宣布的計劃,對香港的政治,司法和教育制度實行更多控制,並加快通過目的在進一步限制言論自由和公民自由的國家安全立法。

本委員會譴責有關當局過度使用武力,並支持北京有份簽署的國際條約《中英聯合聲明》當中承諾實施的政治問責制,政治對話和保護民主自由的要求。

有關方面對區議會選舉候選人的襲擊,以及威脅要取消2019年11月24日舉行的區議會選舉,只會加劇香港市民的不滿,並進一步顯示出北京對香港政府的完全控制。

我們在此呼籲,中國政府應考量在採取任何措施破壞香港自治權時需要面對的成本。這些後果包括加劇政治動亂,被限制進入國際金融體系的渠道,以及美國與國際社會實施的新制裁。

相關留言

本分類最新更多