助在港台生返台 蘇揆:維護人身安全為最高原則

  • 時間:2019-11-14 12:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
香港反送中抗議事件愈演愈烈,部分大學校園也淪為示威者與警方的戰場,有在港台生自行購票,13日晚間順利搭機返台,談起12日晚間的衝突依然心有餘悸。(圖:中央社)

香港中文大學警察與學生的衝突舉世關注,在教育部協助下,今天(14日)凌晨已經有第一批在港就讀的台灣學生回到台灣。行政院長蘇貞昌今天在行政院會也指示陸委會與教育部,要以學生人身安全為最高指導原則;且如果有學生不想再回香港就讀,相關單位也要啟動課業銜接協助。

香港反送中運動持續升溫,香港警方日前進入香港中文大學搜捕示威者,結果與學生爆發嚴重衝突,香港中大淪為戰場。

行政院指出,目前台灣共有1,021人在香港就讀,分別在香港大學、香港中文大學、香港科技大學、香港城市大學、香港理工大學、香港浸會大學等校。第一批在港就讀的學生14日凌晨已在香港台北經濟文化辦事處的協助下回到台灣,這兩天將會有280人陸續回國,其中140人至150人就讀香港中文大學。

行政院長蘇貞昌14日在行政院會指示陸委會和教育部,一定要以在港台生的人身安全為最高指導原則。如果有學生不想再回香港就讀,相關單位也要啟動課業銜接協助措施。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)轉述說:『(原音)甚至返台後,已經不想再回香港讀書的孩子,回到台灣後的就學課業銜接,包括轉學做法,是不是先到學校旁聽或者到學校修習學分,這一些相關做法,不管是陸委會或教育部都已經正在研擬或執行。院長特別指示,這一次我們務必要讓想回台灣、想回家的學生感受到回家的溫暖。』

Kolas表示,發生在香港的一切是民主運動,不是暴動,港警近距離對人民開槍,學生受傷倒地,令人不敢卒睹。Kolas呼籲香港政府打開心門聆聽人民的聲音,不要把政治意識形態併同子彈射入年輕學子的身體裡,這樣的做法非常殘忍。

相關留言

本分類最新更多