港府深夜急召高官商對策 傳宵禁提升武力成選項

  • 時間:2019-11-14 11:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港防暴警察強攻中文大學,示威者一面「光復香港 時代革命」旗幟在熊熊烈火中飄揚。(香港大學學生會校園電視臉書)

香港抗爭情勢日益激烈,港媒報導,港府13日深夜緊急召集司局長至禮賓府開會,會議曾商討實施宵禁令,而外傳的「警方提升武力」和「取消區議會選舉」在會議中也有觸及。

香港01報導,港府多名高官13日晚間10時許前往禮賓府開會,而媒體事前並未收到通知,但報導同時強調,目前未能確認緊急會議的結論。

報導引述親政府的建制派高層指出,近日香港局勢持續升溫,北京已重新部署,港府13日晚間召開緊急會議與此有關,也可能商討再出「重招」。

在這之前,中國國務院港澳事務辦公室主任張曉明原定15日到香港主持中共19屆四中全會宣講會,但13日突然取消行程,已引發猜測。

報導指出,會議上曾商討實施宵禁令,以壓縮示威人數,讓防暴警察更容易執法。而實施宵禁令不須動用緊急法,也不須重新立法,只要香港特首認為因公共秩序而有需要,便可依據「公安條例」第31條,藉宵禁令指示每位人士在指明地區及時間留在室內,並持續生效,任何人違反宵禁令即屬違法,一經定罪可監禁2年。

報導稱,政府對實施宵禁令的最大顧慮,是令國際投資者感到害怕。

巧合的是,日經亞洲評論13日曾引述消息人士報導,因擔憂大規模資本從香港流出,港府正向私人銀行和家族基金會辦公室提供一系列激勵措施,其中包括減稅。

香港01報導還指出,外傳會議上可能還曾討論過「警方提升武力」和「取消區議會選舉」。

提升武力的其中一個說法,是容許防暴警察更多地使用橡膠子彈,這樣一來,即便警員人數不多,也可對付大量示威者。

至於區議會選舉方面,報導引述建制派人士指出,北京近日仍在為選舉大力動員、研究策略,不像是會取消選舉;但該名建制派人士也稱,「現在時局變得太快,沒有人能說得準」。

相關留言

本分類最新更多