中國鼠疫患者1穩定1危重 官方稱未惡化

  • 時間:2019-11-14 11:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
鼠疫為人畜共通傳染病,主要由帶有鼠疫桿菌跳蚤叮咬所感染。(pixabay圖庫)

北京市衛生健康委員會今天(14日)表示,2名肺鼠疫患者中,一人病情穩定,另一人病情危重,但未進一步惡化。目前已由11名醫療專家組成小組,結合中西醫方式救治。

綜合中新社及新京報報導,北京市12日確診2名來自內蒙古的民眾為肺鼠疫病例後,立即啟動突發公共衛生應急機制,從三級醫院、疾控中心和中醫院等單位抽調了11名專家組成市級醫療救治專家組。

報導說,相關醫療機構正在按照國家鼠疫診療方案,結合中西醫優勢和特色救治2名確診患者。目前1名患者病情穩定,另1名患者病情危重,但未進一步惡化。

中國的法定傳染病分為甲、乙、丙三類,甲類傳染病包括鼠疫和霍亂。甲類傳染病的病人、病原攜帶者需進行隔離治療,對鼠疫患者的密切接觸者需進行9天的醫學隔離觀察。

北京市衛生健康委員會表示,截至目前,未接到密切接觸者出現發熱等相關異常情況的報告。

據北京市朝陽區政府12日對病例的通報,鼠疫發病急、病程短、死亡率高、傳染性強、傳播迅速。特別是敗血性鼠疫和肺鼠疫,如果不加治療,病死率為30%至100%。鼠疫潛伏期較短,一般為1至6天,但個別病例可達8至9天。

相關留言

本分類最新更多