重申有條件重啟核四 韓國瑜:核廢處理技術已突破

  • 時間:2019-11-13 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
韓國瑜(中)與馬英九(左2)一同舉行記者會,批評蔡政府的能源政策。(劉品希 攝)

國民黨總統參選人韓國瑜今天(13日)舉行記者會,批評蔡英文總統「2025非核家園」的能源政策指未來不會缺電、電價不會漲,完全是欺騙人民,因為根本做不到。他強調,自己若當選總統,未來會等再生能源成熟、價格便宜後,再慢慢增加使用的比例,也會減少燃煤發電。他並重申,一定會在安全無虞、人民同意的情況下,重啟核四。

國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團與馬英九基金會13日下午一同舉行「蔡英文錯誤的能源政策」記者會,前總統馬英九指出,為了快速廢核,蔡政府在綠能發展上付出遠高於國際行情的代價,讓外商坐享暴利,未來電價勢必大漲,且這3年多來,綠能發電的成長極為緩慢有限,針對不足的電力缺口,蔡政府只好增加火力發電來填補。他強調,去年的公投已展現「以核養綠減碳」是多數民意所支持的最佳能源轉型方案,也就是「核綠並存」。

韓國瑜表示,他在8月22日時就已宣布他的能源政見,也就是多用便宜、穩定又乾淨的核能,少用又貴、又不穩定的再生能源,這樣不但可以穩定供電,而且可以避免電價大漲,將來等到再生能源成熟、價格便宜之後,再慢慢增加使用的比例。此外,由於火力發電會產生空氣污染,未來他將會減少燃煤發電,並依據去年「以核養綠」公投的決議,立即檢討錯誤的2025年非核家園政策,重新提出穩健合理的目標及作法。

韓國瑜也重申對於核四的立場,他強調,在安全無虞、人民同意的情況下,一定會重啟核四,他的立場非常堅定。至於核廢料處理問題,韓國瑜指出,目前處理核廢料的技術已經突破,可以將核廢料轉化為核燃料再利用,新的工法也已出現,即便現在一座核電廠都不使用,也必須面對過去幾十年的核廢料問題,他未來一定會以最慎重、專業的態度處理核廢料,讓全民安心。他說:(原音)我已經說過,會依據公投結果,在安全無虞、人民同意的情況下,會重啟核四,我這個決心是很堅定的,未來核廢料的處理以及核廢料可能的再利用,以及技術上新突破的使用,我們政府一定會面對,也讓台灣人民安心,一定會最慎重、最專業的態度來處理核廢料的問題。』

對於外界擔憂若重啟核四,該如何處理核廢料,馬英九強調,這是停留在過去很早的想法,了解問題就要了解世界最新的趨勢,全世界已經有十幾個國家在使用核燃料,日本等國現在也都在討論這項技術,核廢料處理已不是問題,正因為再利用的技術越來越成熟,所以現在全世界的核電廠只會越來越多。

相關留言

本分類最新更多