港團體譴責警方強入校園 警方:有權執法

  • 時間:2019-11-12 17:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
學術自由學者聯盟發表聲明,強烈譴責警隊衝入大學校園,校方要追究警方責任。(翻攝YouTube畫面)

香港中文大學今天(12日)有黑衣蒙面示威者堵路,警方施放催淚彈並逮補多人;學術自由學者聯盟發表聲明,強烈譴責警察進入校園,要求不要在大學範圍內施放催淚彈。

官方香港電台報導,聯盟發表聲明,強烈譴責警隊衝入大學校園,要求追究警方責任;同時要求各大學校長和管理層保護學生,並安排各大學停課1週。

聲明要求警方馬上停止進入各大學校園,以及不要在大學範圍內施放催淚彈,並呼籲大專學界教職員和學生考慮罷課,以促請政府回應「反送中」訴求。

警察公共關係科高級警司江永祥下午在記者上回應說,警方今天是因應暴徒行為,而進入大學範圍採取驅散和拘捕行動。

他說,警方不會容許香港任何一個地方變成罪犯窩藏地,即使沒有搜查令,警例賦予警方權力,可以進入學校、商場和港鐵站等地方採取拘捕行動。

他並指在公安條例下,學校並非私人地方,依法辦事是警察的責任和天職。

江永祥說,有暴徒早上在中大範圍內向警方防線扔磚頭和汽油彈,甚至準備大批弓箭,又打破轎車玻璃,噴上「謀殺學生」等字樣。

報導稱,中大今早有黑衣蒙面人堵塞校園外的大埔公路,防暴警察其後到場處理,雙方在校園內外對峙多時。下午3時許,防暴警察衝入校園範圍並逮捕多人。

中大方面稍早時發表聲明,表示有人破壞運動室門門鎖,拿走弓箭和標槍等具極高殺傷力武器。

相關留言

本分類最新更多