台灣離香港只有一張選票的距離 蘇揆籲守護民主

  • 時間:2019-11-12 16:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌今天(12日)在臉書發文說,我們身在台灣,更要知道自由民主可貴,呼籲大家一起守住台灣。(蕭照平 攝)

香港警民衝突情勢升高,11日發生鎮暴警察衝入校園搜捕、警方在鬧區街頭發射大量催淚彈的情況。行政院長蘇貞昌今天(12日)在臉書發文指出,身在台灣更知道自由與民主的可貴,但民主不應該拿謠言抹黑、不應該用鄙俗的言詞謾罵。

高雄市長韓國瑜以「武大郎、潘金蓮蓋被子,頭齊心不齊」比喻「蔡賴配」,而韓國瑜的妻子李佳芬則批評課綱內容教小孩不當內容;這些發言引發爭議。

蘇貞昌表示,網路上最近流傳兩句話:香港離台灣不遠,一張機票的距離;台灣離香港不遠,一張選票的距離。蘇揆說,我們身在台灣,更要知道自由民主可貴。民主政治賦予言論自由,但不應該拿坊間謠言來抹黑整個教育體系,民主選舉賦予候選人互相檢驗的權利,但不應該用鄙俗的言辭來謾罵對手。

蘇貞昌表示,台灣的民主,是幾代人勇敢爭取自由、團結突破戒嚴的成果。看到香港今天的局勢,我們更要慎重思考,怎麼樣承接上一代人的打拚、讓下一代同樣享受自由的空氣。蘇揆呼籲大家一起守住台灣、守住我們的自由民主。

相關留言

本分類最新更多