:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國防部:F16戰隊有與美日協同作戰能力

  • 時間:2019-11-12 13:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國防部:F16戰隊有與美日協同作戰能力
國防部證實,我採購之F-16V戰機未來有與美日協同作戰能力。圖為「漢光35號」F-16V戰機在彰化戰備道起降實兵操演。(檔案照片/中央社)

我國向美國採購66架F-16V戰機,有立委關切,F-16V戰機具備4.5代電子作戰航電系統,美日台有無空中資料鏈結計畫。對此,國防部長嚴德發今天(12日)證實,我國空軍和美國、日本有空中情資分享計畫,F16V戰隊未來有協同作戰的能力。

我國向美國採購66架F-16V戰機,並預計2023年起分批交機,於2026年全數交機完成。

行政院長蘇貞昌12日率相關部會首長赴立法院報告「新式戰機採購特別預算案」時,民進黨立委王定宇質詢關切,我國空軍在2年前,和日本航空自衛隊、美國空軍開放空中敵我識別碼,等同於同盟國之間的形式,而我國F-16V戰機具備4.5代戰機的電子作戰航電系統,美日台有無空中資料鏈結計畫?對此,國防部長嚴德發證實有空中情資分享。嚴德發:『(原音)有無進行空中資料鏈結合作計畫?目前有,空軍資料的情傳、情資分享都有,這是重大事情?都有。』

王定宇追問,包括F-35等先進戰機,厲害地方在於每一台飛機都如同終端機,可打群架,若透過情資分享,分工指揮作戰,台灣未來有200多架F-16V戰機,是否有區域協同作戰能力?嚴德發表示,「有這個能力」。

王定宇也關切,66架F-16V的軍購案完成協議書後,確定的工業合作有哪些?嚴德發指出,總共有17項的工業合作,其中10項是維保,7項是研發技轉,139項的工合協議書已完成101項,後勤維修主要由漢翔公司負責,可帶動203億台幣的效益,可增加286億元的航太產值。

相關留言

本分類最新更多