國會大選慘敗 西班牙公民黨黨魁辭職

  • 時間:2019-11-11 22:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
西班牙中間偏右公民黨(Ciudadanos)領袖李維拉(Albert Rivera) (AFP)

西班牙中間偏右公民黨(Ciudadanos)領袖李維拉(Albert Rivera)今天(11日)表示,他已辭去黨魁及國會議員職位。公民黨於10日大選中所獲支持暴跌,席次劇減逾八成。

李維拉與公民黨執行委員會開會後透過電視發表談話,可以看出情緒激動。他指出,他為這次選舉的「糟糕結果」負責,希望公民黨回歸根本,追求中間派和自由派的政治主張。

公民黨在10日的大選拿下10席,還不到今年4月選舉所贏得57席的五分之一。執政黨社會勞工黨(PSOE)則有120席,保守派人民黨(PP)獲得88席,極右派政黨民聲黨(Vox)贏得52席,躍居第三大黨。

由於各黨皆未得到過半的176席,這次大選又出現僵持國會局面。有各種解開僵局的可能方案,將涉及公民黨及地區性政黨。

相關留言

本分類最新更多