打造堅韌資安之國 總統:加速研擬「資安即國安2.0戰略」

  • 時間:2019-11-11 16:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統11日上午接見2019年DEF CON CTF駭客大賽亞軍隊伍。(圖: 總統府)

蔡英文總統今天(11日)上午接見2019年DEF CON CTF駭客大賽亞軍隊伍。總統在接見時表示,政府未來會持續進行各項資安工作,加速研擬2021年到2025年的「資安即國安2.0戰略」,以提高資安研訓院的人才培訓能量、開發資安產業創新技術,鞏固資訊安全,打造台灣成為堅韌資安之國。

蔡總統在致詞時,首先恭喜及感謝HITCON及BFKinesiS兩隊在全球規模最大、聚集全球資安高手的「DEF CON CTF」競賽中,為台灣拿下傲人成績,讓台灣被世界看到。

對於兩隊隊長都提醒資安人才的培育,蔡總統指出,教育部除了持續投入資安暑期課程,也促成4所大專院校在今年成立了5個資安碩士學程班;經濟部也將陸續開放半導體中心等重要場域,提升工業控制資安人才培育能力,搭配資安研訓院的開設,訂定短、中、長期目標,養成關鍵基礎設施資安防護人才。

總統強調「資安就是國安」絕不是個口號而已,政府不僅在去年通過了「資安管理法」,國安會也在去年9月提出首部「資安戰略報告」,政府更擴大投入「資安旗艦計畫」、前瞻計畫及資安人才培育計畫,並在去年底啟用國家通訊暨網際安全中心,成為固守國家的第一道防線。

總統指出,政府將持續進行各項資安工作,也請國安會和行政院加速研擬2021年到2025年的「資安即國安2.0戰略」,以提高資安研訓院的人才培訓能量、開發資安產業創新技術,鞏固資訊安全,打造台灣成為堅韌資安之國。她也希望能透過這些作為提升全民的資安防護意識,為數位國家、創新經濟奠定堅實基礎。

相關留言

本分類最新更多