全球最大規模 阿美石油17日IPO

  • 時間:2019-11-10 16:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
阿美石油將出售1%到2%的股份,預定募集200億到400億美元,將成為史上規模最大的IPO。(路透社/達志影像)

全球最大石油生產商、沙烏地阿拉伯國營的阿美石油公司(Aramco)9日在招股說明書中宣布,該公司將在17日展開首次公開募股(IPO),其中將出售0.5%股給散戶投資者,而沙烏地政府將在IPO之後,實施1年閉鎖期,在此期間投資人不能贖回。

這份超過600頁的招股說明書中,並沒有提到阿美石油要出售多少股份的細節。

消息人士先前指出,阿美石油將在利雅德證券交易所(Riyadh stock exchange)出售1%到2%的股份,預定募集200億到400億美元,將成為史上規模最大的IPO。

在一連串延宕之後,阿美石油終於在3日首度證實,該公司計畫在利雅德證券交易所(Riyadh stock exchange)上市,並啟動IPO。

沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王(Mohammad bin Salman)一直尋求募集數百億美元,要將沙烏地阿拉伯的經濟多元化,擺脫以石油為主的走向,轉投資非能源產業。

根據招股說明書,這次IPO將從17日開始,個人投資者到28日結束,而機構投資者則到12月4日結束。阿美石油將在17日設定股票價格範圍,最終價格則將在12月5日敲定。

先前史上最大規模的IPO紀錄,是由中國電子商務巨擘阿里巴巴在2014年締造,總共募集到250億美元。

相關留言

本分類最新更多