:::

Rti 中央廣播電臺 敘北情勢美撤土入 馬克宏大批NATO腦死(影音)

  • 時間:2019-11-08 13:09
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
敘北情勢美撤土入 馬克宏大批NATO腦死(影音)
圖為法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與德國總理梅克爾(Angela Merkel)去年11月舉行會談。(資料照片/AFP)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)7日接受英國「經濟學人」(The Economist)週刊專訪時,重話狠批北大西洋公約組織(NATO,簡稱北約),使得北約的存續與功能再次面臨檢驗。由於北約是歐洲及北美國家為實現防衛合作而建立的國際組織,在敘利亞內戰不止的情況下,北約各國曾商議在土耳其和敘利亞邊界設置安全地帶,但馬克宏不滿身為北約創始國的美國在未徵詢盟國下,擅自決定從敘利亞北部撤軍,而身為北約盟國之一的土耳其更藉機攻打敘北,趁勢血洗庫德族武裝勢力。馬克宏直言,NATO已進入腦死狀態。

不過同為北約盟國的德國總理梅克爾(Angela Merkel)則不認同馬克宏的說法。

德國總理梅克爾:『(原音)我認為,在許多領域上北約運作良好,近年來它擴展了議題範圍,我特別重視我們處理更多的政治工作,與10年前相比。我們應該深耕所有,進一步發展,從沒有成效的地方再前進。但是,如我所說,我不同意這種觀點。』

馬克宏拒當美國跟班 歐洲:美仍扮關鍵角色

馬克宏則是更毫不掩飾對美國的不滿。他先前呼籲,歐洲應該更緊密合作,拋開做「美國跟班」的角色。不過,同為北約重要成員的英國正忙著脫歐、其他國家則認為,在歐洲面臨俄國的威脅下,美國仍具關鍵地位。

馬克宏:美背棄盟友 美歐嫌隙持續加深

法國對美國表達不滿之外,事實上,川普先前也批評北約的歐洲成員國,在北約軍費上的付出太少,並強調美國負擔的軍費,比其他北約國的總和還高。美國與法國、乃至於其他歐洲成員,近年在北約政策上時常出現齟齬,儘管馬克宏所說的、美國正背棄北約盟友過於偏激,但美歐間的分歧的確愈來愈深。

相關留言

本分類最新更多