吸毒緩起訴多元處遇遭質疑 蘇揆:依情節輕重專業處理

  • 時間:2019-11-08 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌(前左2)。(圖:中央社)

行政院會7日通過「毒品危害防制條例」修正草案,未來吸毒者獲得緩起訴後,不一定要戒癮治療,可視情況給予多元處置;但外界質疑給予彈性空間是否會變相鼓勵吸毒。對此,行政院長蘇貞昌今天(8日)表示,政府多管齊下防制毒品,但吸毒情況有很多種,處理輕重或方法也不同。他呼籲社會要看全面,不要只針對一點,應該看整體反毒效果。

行政院會7日通過「毒品危害防制條例」修法草案,修改吸毒者緩起訴後的處置方式。未來吸毒者若獲得緩起訴,並不一定要戒癮治療,可以視個案情況,徵詢醫療機構或其他機關意見後,要求其罰款、寫悔過書、從事勞務或定期驗尿等多元處置。

媒體8日詢問行政院長蘇貞昌,這項修法是否會鼓勵民眾吸毒,讓毒品更氾濫。對此,蘇貞昌表示,政府這幾年反毒成績亮眼,行政院這次通過這項修法草案,是希望讓防毒網絡更縝密。他表示,外界不應只看一個點,應該全面看待。蘇貞昌說:『(原音)我們才剛剛在行政院會通過,希望把整個防毒網絡用得更縝密,所以希望立法院趕快通過,讓台灣反毒的成績能更好,在緝毒、反毒的方面能夠更有力量,也希望各界看要看全面,不要就一點,卻沒有看到全面,以為是這一個點,其實這是法律規定,必須包含全面所必要,請大家多指教。』

蘇貞昌也表示,蔡英文總統上任以來,對緝毒、反毒用心用力,而且從方方面面加以防制,對於製毒、運毒、販毒也加重刑罰;並且投入資源、經費反毒。他表示,吸毒情況百百種,使用的各種毒品層次也有不同,所以法律的規定是依照輕重等級處理,方法也有不同,這都是要由專家、法律的專業,跟立法院來決定。

相關留言

本分類最新更多