Rti 中央廣播電臺 ASML 延後中國企業訂單出貨,光刻設備恐淪為貿易戰武器

  • 時間:2019-11-07 12:09
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
ASML 延後中國企業訂單出貨,光刻設備恐淪為貿易戰武器
目前ASML全年的營業額約在83億歐元(約92億美元)左右。(圖片來源:ASML官網)

美中貿易戰的狀況,原本市場人士都預料將會有所和緩。不料,在日前傳出美國政府關切晶圓代工龍頭台積電供貨給中國華為,並希望限制供應的消息之後。雖然,整件事情遭到台積電官方的否認,但是相關事件仍持續發酵中。根據《日經亞洲評論》引用知情人士的消息報導指出,目前美國政府相關關切對中國企業供貨的態度,焦點也轉到了全球最大半導體光刻機供應商艾司摩爾(ASML)的身上,也就是2018年4月份,中國最大晶圓代工商中芯國際向ASML訂購的光刻機設備,目前正等待美國政府的批准,暫時延後出貨中。

報導指出,根據3位知情人士的消息提供,中國中芯國際在2018年4月份下訂單訂購的這批光刻機設備,原本預計用在新的半導體製程上,進一步生產具強大計算能力的晶片。不過,ASML表示,這批設備目前處於「等待後續通知」的階段中。而中芯國際在日前的財報會議上表示,該公司最新的14奈米製程將在2019年底前少量生產,2021年正式大規模量產,而更加先進的10奈米及7奈米製程也正在積極研發中。

報導進一步表示,知情人士指出,針對中芯國際所訂購的這批光刻設備,ASML決定「延後出貨」,是為了避免美國因為這批能生產高性能晶片的設備出貨給中國企業而感到不安。只是,儘管ASML決定延遲出貨這批設備,並沒有排除最後可以真正出貨裝機的可能性。但是,這時間的延遲仍可能造成中芯國際,乃至於中國在半導體生產上的損失。

事實上,目前ASML全年的營業額約在83億歐元(約92億美元)左右。其最大的客戶除了台積電、三星、英特爾等具備先進製程的晶圓代工廠之外,還有美光等記憶體生產企業。而在ASML所生產的光刻設備中,則約有20%的美國生產元件。不過,ASML本身也不希望因為延遲出貨,使得來自中國的客戶感到不高興。因此,這批設備仍預計將在2019年底前出貨,並且在2020年底前完成裝機。

(本文轉載自科技新報/Atkinson

相關留言

本分類最新更多