川普彈劾調查首辦公開聽證 3核心證人受矚目

  • 時間:2019-11-07 09:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
前美國駐烏克蘭大使尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)(美聯社/達志影像)

美國民主黨下週將首度舉行總統川普彈劾調查的公開聽證,讓民眾有機會透過電視傳播聽取證詞,屆時,曾對川普處理烏克蘭手法表達疑慮的3位外交官員將成為最受矚目的證人。

美國駐烏克蘭大使泰勒(William Taylor)、國務院負責烏克蘭事務的副助理國務卿肯特(George Kent)將於13日作證;5月突遭撤職的前美國駐烏克蘭大使尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)排定15日作證。3人日前都已在閉門聽證會上做過證。

閉門聽證中,泰勒證實川普透過扣住對烏克蘭的近4億美元軍事援助,藉以脅迫基輔當局展開有利於川普政治生涯的調查行動;肯特則是對白宮換掉尤凡諾維契的作為表達疑慮;尤凡諾維契本人則是告訴議員說,川普、他私人律師朱利安尼(Rudolph Giuliani)等人希望撤換她,以便透過外交以外的管道來執行烏克蘭政策。

國會山莊下週的聽證將進行現場直播,3位證人將面對兩黨議員和專業幕僚的訊問。白宮近來試圖抹黑這3人的名譽。

眾議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)表示,公開聽證會「將提供機會讓美國民眾自行評估證人、自行判斷證人可信度,並直接聽取總統濫權的事實」。

這幾場公開聽證會可能是彈劾程序序曲,眾院接下來可能針對川普的彈劾條款,也就是正式指控,進行表決。

若民主黨控制的聯邦眾議院表決彈劾川普,共和黨控制的聯邦參議院將接手進行審判,決定是否將川普解職。

目前為止,參院共和黨人對罷免總統的意願並不高。

聯邦眾議院展開彈劾調查,是因一名匿名吹哨者9月申訴總統疑似濫權,說總統與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)通電話時,要求對方著手調查他2020大選可能的對手拜登(Joe Biden)。

川普一再攻擊這項申訴「不實」、「騙人」,並要求揭發吹哨者身分。

川普在國會的鐵粉力圖詆毀彈劾程序,眾院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)6日在謝安達宣布舉行公開聽證後推文說:「別上當,公開聽證跟公平聽證是兩碼子事。」

相關留言

本分類最新更多