:::

Rti 中央廣播電臺 馬克宏:伊朗首度明確顯示 有意退出核協議

  • 時間:2019-11-06 19:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
馬克宏:伊朗首度明確顯示 有意退出核協議
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(圖:馬克宏臉書)

在伊朗宣布將開始在一座濃縮鈾設施,對離心機注入鈾氣體之後,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天(6日)表示,這是伊朗首度發出明確的訊號,顯示他們有意退出伊朗核協議。

俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)也在今天呼籲伊朗,要履行協議的規定。

馬克宏是在結束中國訪問行程時,在北京的記者會上作出這項表示。

馬克宏表示,伊朗最新一波的行動「很嚴重」。

馬克宏說:「我認為,這是第一次,伊朗以明確而坦率的態度,決定脫離聯合全面行動方案(JCPOA),這代表一種深度的改變。」

「聯合全面行動方案」是伊朗核協議的正式名稱。

俄羅斯外長拉夫羅夫也在今天呼籲伊朗,要履行協議的規定;不過,他也說,莫斯科瞭解伊朗為什麼縮減對協議的承諾。

根據伊朗電視台的報導,伊朗已經開始將鈾氣體注入福爾多(Fordow)地下核設施的離心機。

伊朗在2015年與國際六強簽署核子協議,以限縮伊朗的核子活動換取國際放寬制裁。但是美國總統川普(Donald Trump)在去年5月退出這項協議,並恢復對伊朗的制裁,升高美國和伊朗之間的緊張。

伊朗因而逐步縮減對協議的承諾。

歐洲則是努力要挽救這項協議,其中更以法國最積極;然而,歐洲的努力並沒有帶來任何成效。

相關留言

本分類最新更多