印尼逾4千頭豬死亡 官員:初步化驗排除非洲豬瘟

  • 時間:2019-11-05 19:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
印尼北蘇門答臘近期有超過4,000頭豬隻死亡,官員表示,初步化驗發現致死原因是豬霍亂,不是非洲豬瘟。(圖:Unsplash)

印尼北蘇門答臘近期有超過4,000頭豬隻死亡,官員表示,初步化驗發現致死原因是豬霍亂,不是非洲豬瘟。而有豬農將死豬丟到河中,疫情恐擴大。

印尼新聞網站「點滴網」(Detik)今天(5日)報導,豬霍亂病毒在北蘇門答臘省(North Sumatra)蔓延,從9月至11月初,已造成4,047頭豬隻死亡,官員擔心疫情可能會再擴大。

北蘇門答臘省糧食與畜牧部門主管阿茲哈(Azhar Harahap)指出,現在已經有11個縣市受到感染,死亡豬隻應該掩埋,但有些豬農將死豬棄置河中,病毒會透過空氣散播,增加控制疫情的困難度,主管機關已經進行消毒和預防接種措施。

棉蘭當地媒體medaninside.com在10月30日報導,北蘇門答臘省動物衛生部門主管穆爾坎(Mulkan Harahap)否認近期大量豬隻是因感染非洲豬瘟死亡,致死原因經初步化驗是豬霍亂。

穆爾坎指出,目前還無法證明豬隻是因非洲豬瘟死亡,因為還需要做更進一步的化驗。但他也說,豬隻是否感染非洲豬瘟,必須經農業部確認。

印尼農業部近期多次透過聲明指出,已與各部會、地方政府、機場、豬農等單位加強整合,防止非洲豬瘟病毒入侵,特別要注意從中國傳入的可能性,包括飛機上殘留食物的處理,同時也組成監督小組,協助養豬戶遵守防疫措施。

相關留言

本分類最新更多