台港司法漏洞再現 搶匪犯案後回國成陳同佳第二

  • 時間:2019-11-05 14:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
台港司法漏洞再現!搶匪犯案後回國成陳同佳第二。示意圖。( pixabay圖庫)

台港兩地欠缺司法互助的困境再現。一名台籍嫌犯10月在香港搶劫鐘錶行後飛回台灣,在缺乏司法互助機制下,後續的逮捕和追訴再成難題,恐淪為第二個陳同佳案。

香港南華早報報導,一名台籍嫌犯10月6日持空氣槍,搶劫一間位於尖沙咀麼地道的鐘錶行,並得手兩只價值港幣99萬元(約新台幣384萬元)的手錶。

報導引述香港警方指出,嫌犯於當天上午抵達香港,犯案後隨即在當晚飛回台灣。

報導稱,香港政府正努力與台灣確認嫌犯身分,但由於台港兩地目前沒有司法互助機制,陷入困境。

報導引述港府消息人士表示,除非嫌犯回到香港,否則無法起訴他。但在現行制度下,這名嫌犯在台灣是自由人,港府無法要求台灣政府將他逮捕並送回香港受審;而港府也不會把監視器畫面等證據移交給台灣。

這起搶案發生在港女命案兇嫌陳同佳於香港獲釋前夕,港府人士指,嫌犯可能因此案意識到台港之間的司法漏洞,因而選擇到香港犯案。

相關留言

本分類最新更多