:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟警告伊朗 遵守核協議

  • 時間:2019-11-04 22:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐盟警告伊朗 遵守核協議
伊朗原子能組織(Atomic Energy Organization of Iran)主席沙列西(Ali Akbar Salehi) (AP/達志影像)

在伊朗今天(4日)宣布,啟用先進的新離心機,並大量提升濃縮鈾產量之後,歐盟發言人柯契姜琪克(Maja Kocijancic)警告說,歐盟對伊朗核協議的支持有賴德黑蘭履行他們的承諾。

伊朗原子能組織(Atomic Energy Organization)首長沙列西(Ali Akbar Salehi)今天宣布,伊朗將啟動30部新一系列的先進IR-6型離心機;同時,伊朗的離心機已可每天生產5公斤的濃縮鈾,是2個月前的10倍以上。

伊朗的這些行動進一步縮減了對伊朗核子協議的承諾。

柯契姜琪克表示,歐盟集團已經注意到伊朗的這項宣布,但在做出反應前,將先等待國際原子能總署(IAEA)的證實。

柯契姜琪克在布魯塞爾(Brussels)表示,「我們已經持續呼籲伊朗,毫不延遲的扭轉這些步驟,並避免其他會破壞協議的舉措。」

她說,歐盟依然信守這項協議,然而,「我們也始終表示,我們對協議的承諾,端賴伊朗完全遵守協議。」

美國去年5月退出2015年伊朗與國際六強簽署的伊朗核協議,並恢復對伊朗的制裁,升高美伊緊張情勢之後,伊朗在今年5月決定,中止核協議之下的某些承諾。

相關留言

本分類最新更多