蘇揆首次主持科技會報 科技大咖齊聚為AI發展提建言

  • 時間:2019-11-04 18:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌4日首次主持科技會報,他在會議中裁示,政府應該加強跨部會合作以因應AI產業發展。(資料照片/行政院提供)

行政院長蘇貞昌今天(4日)下午主持科技會報,與會的科技委員包括台積電創辦人張忠謀、廣達董事長林百里、和碩科技董事長童子賢,都提醒政府應注意AI產業興起對台灣社會和經濟面的衝擊,以及未來人才培育的方向。

行政院長蘇貞昌4日主持科技會報,這也是他上任以來第一次主持科技會報會議。今天的會議除了益安生醫董事長張有德因不在國內請假之外,所有外部科技委員全數出席,包括中研院長廖俊智、台積電創辦人張忠謀、和碩科技董事長童子賢、廣達董事長林百里、國策顧問何美玥、Google台灣董事總經理簡立峰等。

科技會報主軸鎖定AI,國發會在會中報告「數位經濟及AI對社會影響與因應策略」,初步預測AI產業發展之後對台灣的衝擊。報告指出,人口紅利縮減和AI產業發產是不可逆的趨勢,AI科技可能會取代大量的就業型態,出現科技型失業,但是也會因此產生新工作。國發會也預估,AI產業發展後,到2030年時,台灣數位轉型的人力缺口將達到8.3萬人。

國發會報告也指出,在15至30年後,像是秘書、客服、電話行銷、仲介、貨車司機、會計等可能會有被取代的危機;但也會產生如資料科學家、大數據專家、資安分析師、電商及社群媒體專家等新興工作,因此人才培育也需相應調整。

張忠謀對政府注意到AI產業的影響和衝擊感到可喜,他也提醒政府,應留意被取代的工作和新產生的工作之間、勞動力需求的問題。張忠謀表示,大企業要自行因應AI的影響,但中小企業則未必有大企業的彈性;他也建議中研院、資策會和教育部等做好人才培育工作。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)轉述說:『(原音)即將失去的工作,跟你即將產生的工作,需要的勞動力可能是不一樣的勞工,know how跟專長可能不一樣,而且你可能所需要的勞工未必是在同一個國家,有沒有可能整個產業鏈的發展會導致我們需要的勞動力會分布在不同國家,未必在台灣本土。他認為這部分也要進一步研究跟討論。』

林百里則指出,台灣若成為AI強國,則需要的人力缺口恐怕不只8.3萬。童子賢也表示,若AI取代了腦力粗活,為了在制度上、責任上保障勞工工作權利,是否會創造很多沒有生產力的工作型態或職務,而因此導致國家生產力落後,這是必須思考的地方。

行政院長蘇貞昌在會議中裁示,各科技委員的建議都非常有意義,政府應該加強跨部會合作以因應AI產業發展,完美結合產業需求和人力需求;同時也要求各部會隨時掌握AI發展趨勢,並進行影響評估及滾動式檢視政策。

相關留言

本分類最新更多