川習會何時何地舉行 耿爽:兩國領袖一直保持聯繫

  • 時間:2019-11-04 16:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國外交部發言人耿爽。(資料照片/CNA)

中國外交部發言人耿爽今天(4日)在北京召開的例行記者會上,被記者問到,中國國家主席習近平與美國總統川普(Donald Trump)兩人會在什麼時候、什麼地點舉行元首峰會,耿爽回答說,兩國領導人透過各種管道,一直保持聯繫。

川普在美東時間1日表示,他可能考慮在愛荷華州(Iowa)與中國簽署期待已久的美中貿易初步協議。愛荷華州不僅是農業大州,同時也是美國大選起跑的重要一州。

美中雙方的高階談判代表正在與時間賽跑,就兩國「第一階段」(phase one)貿易協議的文本進行最後磋商,讓川普與習近平能在這個月簽署這份貿易初步協議。根據路透社報導,這份初步協議的爭議部份,主要在美國要求中國為購買美國農產品,訂下時間表。

在美中於上個月中旬同意第一階段貿易協議後,美方暫緩原訂從10月15日起,對中國加徵的關稅,但是至於美國預訂從12月15日起,對中國另一批輸美產品加徵關稅,華府至今還未鬆口暫緩,表示要看美中談判的結果而定。

美國預訂12月15日對中國輸往美國的1,560億美元商品加徵關稅,這些商品包括筆記型電腦、玩具和電子產品等。

目前美中雙方都有意加快腳步處理第一階段協議的文本部份,以避免12月15日對另一批產品加徵關稅。

相關留言

本分類最新更多