Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全球婦女庇護安置大會5日登場 聲援香港反性暴力

  • 時間:2019-11-04 14:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
全球婦女庇護安置大會5日登場 聲援香港反性暴力
勵馨基金會執行長紀惠容。(資料照片/蕭照平 攝)

勵馨社會福利事業基金會5日將在高雄舉辦第4屆全球婦女庇護安置大會,除了分享婦女庇護安置議題外,也特別針對香港反送中運動,所出現的港警性暴力事件加以聲援,他們希望透過共同聲援力量來強化國際關注力道。

第4屆全球婦女庇護安置大會首度移師到亞洲,並在5日到8日期間於高雄舉辦,有鑑於香港反送中運動,不斷傳出港警性暴力對待陳抗民眾。因此,主辦會議的勵馨社會福利事業基金會,則規劃在6日邀請香港代表分享目前香港的第一線資訊,同時,也播放倖存者的證言影片,希望透過各國聲援力量,共同反對性暴力。

勵馨基金會執行長紀惠容4日受訪表示,民眾在抗議過程,不分性別都遭性暴力對待的問題已經引起國際團體注意,因此,他們會在有跨國代表參加的安置大會上,共同展現聲援力量,呼籲國際嚴肅看待抗爭中的性暴力問題。她說:『(原音)其實會有香港朋友在現場會來說,但因為為了他們的安全,所以我們全部聲援的人都會戴口罩,讓他們認不出誰是誰。』

除了關注香港抗爭中的性暴力問題,這次大會也規劃在7日舉行「#MeToo倖存者震撼亞洲社會」記者會,將由日本首位現身控訴遭性侵的女性、同時,也是自由記者的伊藤詩織以及在南韓法律界開下#Metoo第一槍的女性檢察官徐智賢等人到場,分享身為性受害者在各自國家的困境。紀惠容說:『(原音)因為亞洲的#Metoo比起歐美是很安靜且很多#Metoo出來說的沒有很大聲,且甚至還被打壓。所以我們會從幾個角度去談亞洲的#Metoo。』

紀惠容表示,安置大會近幾年已經累積許多國家參與,今年更有1,400多人、超過100個國家人士來到台灣,希望透過全球性的會議,串聯更多國際力量進一步影響各國的國家政策。

相關留言

本分類最新更多