沙國阿美石油計畫上市 將成全球最大IPO

  • 時間:2019-11-03 16:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
沙烏地阿拉伯國營的阿美石油公司將成全球最大IPO(圖:截取自Aramco官網)

全球最大石油生產商、沙烏地阿拉伯國營的阿美石油公司(Aramco)今天(3日)證實,該公司計畫在利雅德證券交易所(Riyadh stock exchange)上市,並啟動首次公開募股(IPO),這不但是這家能源巨擘史上的新里程碑,根據阿美石油公司的規模和市值,這也可能是全球最大規模的IPO。

中國電子商務巨擘阿里巴巴2014年在紐約證交所IPO,募集到250億美元,這項紀錄一直保持到現在,但很可能即將被阿美石油公司打破。

沙烏地阿拉伯事實上的統治者、王儲薩爾曼親王(Mohammad bin Salman)在10月29日到31日,在沙國召開「未來投資計畫(Future Investment Initiative, FII)」的會議,這項會議又被稱為「沙漠中的達弗斯(Davos in the desert)」,吸引來自全球各地的數十名政府決策者和商業大亨出席。

在這次會議中,傳出阿美石油公司將出售5%股份的計畫,吸引各方的注意,分析師指出,這項投資的價值可能高達1.5兆到2兆美元。

阿美石油今天並沒有透露這次上市的時間表,以及IPO規模。但消息人士說,阿美石油將在當地出售1%到2%的股份,預定募集200億到400億美元。

相關留言

本分類最新更多