:::

Rti 中央廣播電臺 中國全面清查中小學圖書館書籍 思想教育從小抓起

  • 時間:2019-10-30 19:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國全面清查中小學圖書館書籍 思想教育從小抓起
中國官方宣布,將對全國中小學圖書館的圖書和期刊展開清查,有危害國家統一、主權和領土完整、違背「黨的路線方針政策」、不符合社會主義核心價值觀的書籍,都將清理。(中新社提供)

中國官方宣布,將對全國中小學圖書館的圖書和期刊展開清查,有危害國家統一、主權和領土完整、違背「黨的路線方針政策」、不符合社會主義核心價值觀的書籍,都將清理。

中國教育部網站上,21日發布了「關於開展全國中小學圖書館圖書審查清理專項行動的通知」,表示為了「深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想」、營造健康安全的育人環境等理由,要求校方按照發布的審查標準自查和清理,地方各級教育行政部門並將抽查學校的工作是否落實。

這是繼14日陸媒公布官方「關於加強新時代中小學思想政治理論課教師隊伍建設的意見」後,又一項從小學就開始、涉及意識形態的相關政策。

根據這份通知附上的「中小學圖書館圖書審查清理標準」,需清理的書分為「非法圖書」、「不適宜圖書」和「外觀差、無保存價值的圖書」,電子書也在內。

「非法圖書」包含:違背憲法等現行各種法律規定的圖書,其中就涵蓋危害國家統一、主權和領土完整的圖書;違背中共的路線方針政策,汙蔑、醜化黨和國家領導人和英雄模範人物,戲說黨史、國史、軍史的圖書;存在違反宗教政策的圖書;非正規管道進口的境外圖書;有關部門明令停止流通的圖書等。

「不適宜圖書」包含:不符合「社會主義核心價值觀」的圖書;世界觀、人生觀、價值觀存在偏差的圖書;宣揚狹隘民族主義和種族主義的圖書;以及格調低下、思想不健康的圖書等。

各省級教育行政部門要在2020年3月31日前,將上述審查清理的情況匯總報告,交給教育部基礎教育司裝備與信息化處。

通知說,中小學圖書館要按照「凡進必審」,「誰推薦誰負責」,「誰選用誰負責」原則,建立圖書採購責任機制,把關新增圖書。

1名從事出版業的小學生家長告訴中央社記者,至少在上海的中小學,本來這方面就已經管得很嚴的了,老師推薦書都非常謹慎,「現在看到這個(通知)也不知要說什麼好了,反正就是不斷清查」。

他並表示,少部分學校老師很有自己的想法,但這種老師幾乎都離開體制了。從「誰推薦誰負責」來看,或許這次清查也有部分作用是針對這樣的老師。

相關留言

本分類最新更多