斐濟僅2名耳鼻喉科醫師 國泰醫療團馳援樹口碑

  • 時間:2019-10-30 15:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國泰綜合醫院耳鼻喉科醫師陳雍元,日前隨國泰醫療團前往斐濟看診。(國泰綜合醫院提供)

國泰綜合醫院在衛生福利部的「太平洋友我國家醫療合作計畫」下,已連續6年前往斐濟展開醫療協助。今年剛結束服務回國的陳雍元醫師表示,整個斐濟只有2名耳鼻喉專科醫師,因此,許多飽受鼻息肉困擾的患者急需醫療團的協助;由於切中斐濟的醫療需求,為台灣醫療外交樹立了正面口碑。

國泰綜合醫院耳鼻喉科醫師陳雍元,剛結束9月21日到10月2日在斐濟共和國的醫療服務,他在斐濟服務期間發現,人口將近90萬的斐濟只有2名耳鼻喉專科醫師,許多鼻竇炎患者無法在第一時間及時處理,導致不僅長出了鼻息肉,還增生到鼻腔外,更有不少患者被迫改用嘴巴呼吸。

雖然鼻息肉不至於會有生命危險,但卻會影響生活品質,甚至腫脹的鼻息肉還會影響視力或引發腦部併發症。而這趟醫療服務,陳雍元就帶上微創器械,為一位飽受鼻息肉困擾多年的患者解決問題,儘管語言不通,但術後看到患者感受到可以用鼻子呼吸的表情,就是他最大的喜悅。陳雍元說:『(原音)會看到他們做完手術後,馬上的改善是最大的喜悅。』

國泰醫院的斐濟醫療服務,其實是來自衛生福利部的「太平洋友我國家醫療合作計畫」,國泰醫院從2014年承接計畫至今,已經連續6年、每年2批次前往斐濟服務,也深獲斐濟衛生官員肯定。陳雍元說:『(原音)他們之所以喜歡我們去,是因為這是他們的需求,所以他們的衛生官員都希望我們固定派耳鼻喉醫師去協助。』

國泰醫院副院長兼醫療團團長李嘉龍表示,除耳鼻喉科在當地建立起口碑外,此行也捐贈影像導引插管系統,教導當地麻醉科醫師在氣管內管置入的診療技術與相關知識,希望造福斐濟患者,也為醫療外交貢獻心力。

相關留言

本分類最新更多