國會未過半將辭黨主席 卓榮泰:這是我的決心與意志

  • 時間:2019-10-30 14:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨主席卓榮泰(劉玉秋攝)

民進黨2020大選為力保國會優勢,黨主席卓榮泰喊出,若國會未過半,將辭去黨主席一職。卓榮泰今天(30日)中常會前受訪時再度重申立場,強調這是他的決心與意志。而民進黨立委鄭寶清也說,「國會不過半,總統剩一半」,他的選區位於桃園,是國會是否過半的關鍵選區,他期盼黨中央多多為他輔選,讓民進黨國會過半,總統好做事。

2020總統、立委大選倒數70多天,民進黨高喊「總統連任,國會過半」,黨主席卓榮泰30日接受廣播節目專訪時拋出,民進黨國會若未過半,他將辭去黨主席,負起政治責任。卓榮泰30日出席中常會前受訪時被問及此議題時表示,這是他的決心與意志,希望能讓民進黨國會順利過半。卓榮泰:『(原音)如果沒有一個過半的民主國會,無法向國人交代,也對不起當選的委員們,將來行政、立法部門的問題一定很多,所以我自己設下這樣的目標,這是我的責任。』

而中常委、民進黨桃園立委鄭寶清受訪時則指出,台灣是憲政體制非常奇怪的國家,「國會不過半,總統勝一半」,他認為他的選區桃園選民結構藍大於綠,若他能勝選連任,相信民進黨國會就過半,是個關鍵選區,期盼黨中央多多輔選他,讓民進黨順利國會過半。鄭寶清:『(原音)期待主席認真輔選我,我是關鍵過半的一席,只要我當選了,就會過半,主席就可以不要辭職,現在我要趕快回去拚選舉。』

而30日是民進黨不分區立委推薦截止日,外界關注不分區名單是否會有「亮點」?卓榮泰受訪時表示,民進黨不分區提名委員會才剛開完第1次會議,這時提到特別的人選都是不負責任,他強調,往後會持續開不分區提名委員會,才會討論具體的人選與排序。

至於卓榮泰抨擊民眾黨的不分區名單採海選方式是「會做事的時候就不用海選,不會做事的時候才用海選」,遭台北市長柯文哲反酸民進黨「分贓分得平的時候就不用海選,分贓分不平才海選。」卓榮泰對此則說,這種毫無邏輯的題目,他無法用正常的話來回答。

相關留言

本分類最新更多