力拚國會過半 卓榮泰:民進黨國會未過半將辭黨主席

  • 時間:2019-10-30 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨主席卓榮泰接受廣播節目「周玉蔻嗆新聞」專訪,針對2020大選進行選情分析。(圖:周玉蔻嗆新聞製作單位提供)

民進黨2020高喊「總統連任,立委過半」,黨主席卓榮泰今天(30日)接受專訪時提及,若明年立委選舉,民進黨國會未過半,他會辭去黨主席。而對於民進黨不分區立委布局,卓榮泰也表示,民進黨不分區立委目標為15席,名單會優先顧及對黨的形象與社會認同。至於現任立法院長蘇嘉全是否續任?卓榮泰說,蘇嘉全繼續留在立法院是理所當然,但目前還未到討論儲備院長的進度。

2020總統、立委大選倒數70多天,民進黨力拚「總統連任,國會過半」。民進黨主席卓榮泰30日接受廣播節目「周玉蔻嗆新聞」專訪時提及,蔡總統的民調一直穩定中,而民進黨2020立委選舉提名的70名區域立委候選人中,有46位是現任立委,他們是「防守線、衛冕者」,黨部要優先確保防守線是否在安全狀態,連任者要穩住,若再加上10多席的不分區立委席次,卓榮泰預估民進黨將可達到57席的「國會過半」目標。

主持人周玉蔻追問,若總統連任,但立委未過半,是否將辭去黨主席以示負責?卓榮泰表示認同,他強調自己設定的目標就是總統拚到贏,但國會不過半的話,未來政局不穩定,影響外商、台商的投資,他會覺得對不起全國的人民及當選的立委,勢必要請辭。卓榮泰:『(原音)因為總統贏是沒有打折扣的,沒有討價還價,總統就是要拚到贏。立委的話,若國會不過半,未來政局會不穩定。(主持人:卓主席今天說,總統贏不算,他還要國會過半,不過半他就會辭職負責任。)辭職。』

而對於民進黨不分區立委的安全名單,卓榮泰說,外界認為不分區過半達18席有困難,但他自己設定的目標為15席上下。

不過,民進黨近來啟動不分區立委布局引發諸多爭議,立法院長蘇嘉全姪子、立委蘇震清甚至不惜揚言退黨以爭取排入不分區安全名單。卓榮泰說,去年立委選區調整時,行政院長與立法院長有默契將蘇震清列入不分區,以解決地方上參選爆炸與人員平衡問題;但這是默契,不是規定,不分區名單一定要先顧慮社會接受程度與黨的形象,提名委員會會謹慎處理。

主持人也關切,民進黨若將蘇震清列不分區恐影黨的選情,是否有可能繼續提名蘇嘉全入不分區角逐立法院長?卓榮泰說,除了已屆滿兩任不分區的人之外,沒有任何人不可能,蘇嘉全繼續留在立法院也是理所當然,也是政局穩定,不分區名單也會就未來院長人選做考量,但目前還沒討論到院長儲備人選的進度。

另外,對於民眾黨海選不分區立委,卓榮泰質疑,台北市長柯文哲的行為模式是,「他知道怎麼做的事情就不海選,他不會做的事情就去海選」,任何政黨只要用正常方式競爭他都不怕。

相關留言

本分類最新更多