索羅門否決中企租島 中國坦承事先未獲報准

  • 時間:2019-10-29 18:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國外交部發言人耿爽29日說,中企與索國地方政府合作卻未事先向索國中央政府報批,合約才會被終止。(圖:中央社)

針對索羅門政府日前宣布,中國企業租下索國一整座島嶼的合約屬於違法,中國外交部發言人耿爽今天(29日)說,中企與索國地方政府合作卻未事先向索國中央政府報批,合約才會被終止。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)事後表示,索國此舉是強化主權的重要決定,許多南太國家常為時已晚地發現,中國擴大影響力做法對其不利。耿爽對此回應,美方對這一「個案」表現得「異常的興奮」,對中國與太平洋島國的關係「極盡抹黑、汙蔑之能事」。

中國外交部下午舉行例行記者會,耿爽在回答媒體詢問時,作上述表示。

耿爽聲稱,此案是一起「商業個案」。根據了解,索羅門地方政府在與中國有關企業開展合作時,沒有事先向索國中央政府報批,因此這一合作項目現在已被索國中央政府終止。

他說,中國政府一向要求中國企業在「遵守國際規則和當地法律」的基礎上,開展對外的投資合作,中國外交部鼓勵相關中國企業與索方保持溝通,妥善解決有關問題。

耿爽宣稱,中國企業在海外,包括在太平洋島國投資經營、尋找合作商機,過程中可能會出現一些狀況,都是很正常的事情。美方卻對這一「個案」表現得異常的興奮,甚至於以國防部部長的名義對外發表聲明,對中國與太平洋島國的關係「極盡抹黑、汙蔑之能事」。

他又說,「對於美方這套把戲,我們已經見怪不怪」,但仍忍不住還想問一下美方,「你們真正關心太平洋島國和島國人民的利益嗎?還是只關心自己的地緣政治利益」,美方對此應該有一個明確的說法。

索羅門中央省(Central Province)政府9月間將整座杜拉吉島(Tulagi)租給中國森田企業集團開發。但索國司法部長穆利亞(John Muria)10月25日表示,這項合約事前未送交司法部長辦公室審查,因此屬於非法,不可執行,必須立即終止生效。

相關留言

本分類最新更多