因中國反對 鋼鐵產能過剩全球論壇不再續辦

  • 時間:2019-10-29 10:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
鋼鐵(路透社/達志影像)

鋼鐵產能過剩全球論壇的部長級會議近日在日本舉行,但由於中國強烈反對論壇延續,該論壇將在2019年到期後終止。國際上應對鋼鐵產能過剩的能力有可能減弱。

「日本經濟新聞」中文網報導,中國、日美歐等33個國家和地區當地時間10月26日在東京召開鋼鐵產能過剩全球論壇的部長級會議。出席論壇的日本經濟產業相梶山弘志在記者會上表示,今後將呼籲中國透過雙邊會談等方式來應對鋼鐵方面的問題。

2016年舉行的20國集團(G20)峰會上,與會各國就成立鋼鐵產能過剩全球論壇達成共識,鐵產能過剩全球論壇包括G20成員,和感興趣的經濟合作暨發展組織(OECD)成員共33個成員。由各國定期匯報鋼鐵生產情況等,目標是建立機制防止鋼鐵產能過剩。

中國官媒新華社在報導中解釋稱,中方認為,論壇到期後結束具有充分的依據和理由。論壇工作職責文件規定,論壇期限為3年,在全體成員協商一致基礎上,可以延長。

報導說, G20大阪峰會並未授權論壇延期,此次部長級會議也未就論壇延期達成共識。因此,論壇期滿,自然結束。

此外,新華社引述中方意見表示,中國鋼鐵生產主要滿足國內市場需求。雖然中國鋼鐵產能和產量占全球一半,但中國鋼鐵的消費量也接近全球一半,目前產量的93%用於滿足國內市場的需求,鋼材出口占產量的比例只有7%,沒有衝擊國際市場。

相關留言

本分類最新更多