:::

Rti 中央廣播電臺 中國尋求24億美元報復制裁 華府拒絕並交付世貿仲裁

  • 時間:2019-10-28 21:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國尋求24億美元報復制裁 華府拒絕並交付世貿仲裁
世界貿易組織(WTO)官員表示,針對美國未能遵守一項世貿組織規範,中國尋求對美國實施24億美元的報復性制裁一案,美國拒絕並將本案交付世貿組織仲裁。(圖: WTO臉書)

世界貿易組織(WTO)官員表示,針對美國未能遵守一項世貿組織規範,中國尋求對美國實施24億美元的報復性制裁一案,美國今天(28日)拒絕,並將本案交付世貿組織仲裁。

中國在2012年向世貿組織投訴,指控美國對當時價值73億美元的中國出口商品徵收反補貼稅,違反世貿組織規範,這些中國出口商品包括太陽能板、風力發電塔、鋼瓶和鋁型材等。

世貿組織上訴法官於今年7月17日表示,美國並未完全遵守世貿組織的裁定,如果不撤銷對上述中國產品的特定關稅,北京可以對美國實施報復性制裁。

根據世貿組織公布的一份文件,為了回應美國持續不遵守爭端解決機制的建議與裁定,中國要求世貿組織的「爭端解決機制(Dispute Settlement Body, DSB)」授權,對24億美元的美國商品中止關稅減讓及相關義務。

不過,華府對世貿組織的裁定提出挑戰,並於今天在世貿組織的「爭端解決機制」,反對中方申請24億美元的報復性制裁,並將本案交付世貿組織仲裁。

美國未遵守世貿組織的這項關稅案裁定,可以追溯到前總統歐巴馬時代,但是在白宮向世貿組織提出申訴後,繼續點燃這起案件的戰火。

相關留言

本分類最新更多