:::

Rti 中央廣播電臺 德國極右派興起 猶太團體憂心

  • 時間:2019-10-28 18:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
德國極右派興起 猶太團體憂心
德國另類選擇黨(AfD)圖林根邦領導人霍克(Bjoern Hoecke)。(美聯社/達志影像)

極右派的德國另類選擇黨(AfD)在27日東部圖林根邦(Thuringia)的地區選舉中,支持度急速飆升,而在3個星期前,德國東部才發生反猶太攻擊,德國猶太社區領袖今天(28日)對此種趨勢表達了憂心。

在最激進的德國另類選擇黨圖林根邦領導人霍克(Bjoern Hoecke)領軍之下,這個反猶太、反移民的政黨,在這次地區選舉中獲得的票數,比2014年躍升了1倍,來到23.4%,奪取了總理梅克爾領導的「基督教民主黨」(CDU)在當地第二大黨的位置。

猶太大屠殺生還者、慕尼黑猶太社區領導人布洛克(Charlotte Knobloch)表示,另類選擇黨可以取得如此強勢的支持,這個事實顯示,「在我們的政治體制中,某些基本的東西已經脫軌了。」

布洛克警告說,民主文化遭到啃蝕的情形正在持續之中,投票給另類選擇黨的選民,是支持一個多年來為極右派的排外與暴力備好舞台的政黨。

代表德國納粹集中營受難者的國際奧斯威辛委員會(International Auschwitz Committee)執行副總裁休伯納(Christoph Heubner),也對此種趨勢表達了擔憂。

休伯納表示,對德國集中營生還者來說,德國另類選擇黨選票的大幅增加,是一項令人震驚的新徵兆,升高了對德國右翼極端主義趨勢與態度更加鞏固的憂慮。

10月9日,德國東城市哈雷市(Halle)一處猶太聚會所外遭到槍擊,造成2人死亡,據傳暴徒原本打算衝進聚會所,可能造成更多死傷,所幸相關措施遏阻了暴徒的企圖。

哈雷與圖林根同樣都在德國東部,相距不遠。儘管這起攻擊受到廣泛指責,德國另類選擇黨的支持依然強勢攀升。

相關留言

本分類最新更多