陳長文是魔鬼? 蔡碧仲:若違背律師倫理就是魔鬼

  • 時間:2019-10-28 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
法務部次長蔡碧仲。(資料照片/劉玉秋 攝)

律師陳長文可能擔任港女命案兇嫌陳同佳的辯護律師,遭行政院長蘇貞昌質疑是「魔鬼現形」。對此,國民黨立委今天(28日)批評蘇貞昌不該「行政指導」;但法務部次長蔡碧仲認為,身為律師,若不就事論事、不依法行政,也未考量被告利益等「前提」下,就是所謂「魔鬼的交易」,他認為蘇貞昌質疑有理,並未行政指導。

港女命案兇嫌陳同佳有意來台投案引發台港司法角力,而律師陳長文傳出可能擔任陳同佳的辯護律師,但行政院長蘇貞昌質疑,前總統馬英九的密友律師曾到香港為港府「反送中」解套,為凶手辯護,馬英九又上演哽咽戲碼、同情被害者的家屬,「現在照妖鏡一照,魔鬼和魔鬼中的魔鬼一一現形」,引發熱議。

而國民黨立委陳玉珍28日在立法院司法法制委員會質詢時批評蘇貞昌身為行政院長不該為個案行政指導;但法務部次長蔡碧仲認為,陳同佳「絕對有」請律師辯護的權利,但若身為律師,且是國內首屈一指、法界備受尊崇的律師,卻不就事論事、不依法行政,也未就被告利益考量等「前提」下,甚至還有意讓嫌犯來台以輕於殺人罪責論處,就是所謂的「魔鬼交易」。蔡碧仲:『(原音)很明確的說,你將來來台灣可以用過失,再回香港時還可以再補助你,類似的前提就是魔鬼的交易。』

蔡碧仲認為蘇貞昌身為最高行政首長對此案表達國家立場理所當然,「不講才奇怪」,也沒有所謂「行政指導」問題,對違背律師倫理者,任何人也都能提出批評。蔡碧仲:『(原音)不是只有蘇院長不能肯定這種事,一定要指摘他,任何人都有有權利指摘,一個把國家利益棄之不顧。』

至於民進黨立委管碧玲質詢則關切港府對陳同佳來台投案一事,與台灣是否有溝通的誠意?蔡碧仲表示,陸委會有機制在互動,正積極聯繫中。管碧玲追問,是否如同外傳所言,陳同佳在台灣大選後才投案?蔡碧仲則說,這部分無法預測,但我們自己國家的定位、原則一定要嚴守。

相關留言

本分類最新更多