陳同佳案依台灣法律處理 蔡總統:只有逮捕沒有自首

  • 時間:2019-10-27 15:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
總統蔡英文27日出席全國牙醫界蔡英文連任後援會大會師活動,會後受訪時表示,香港政府不願意對陳同佳案行使司法管轄權,由台灣政府行使,就該按照台灣的法律;依台灣法律,陳同佳是被通緝,只有逮捕沒有自首。(中央社)

港女命案兇嫌陳同佳有意來台投案,卻面臨入境障礙。蔡英文總統今天(27日)表示,香港政府不願行使司法管轄權,由台灣行使,就該依照台灣法律。陳同佳在台灣已經是被通緝的嫌犯,只有逮捕、沒有自首,這不是什麼障礙,而是依法行事。

蔡英文總統27日出席2020「從齒顧台灣」全國牙醫界蔡英文連任後援會大會師,會後受訪時再被問及陳同佳案,蔡總統說,這件事情已經由執法機關接手,一切按照我們的規定、體制和法律辦理,既然香港政府決定不行使司法管轄權,就由台灣行使,希望香港儘速把人和事證交給台灣,讓台灣在刑事追訴和未來審判能有比較充足的基礎。蔡總統也說,時間一天一天流失,將來偵辦困難度會持續增加。

被問及陳同佳面臨入境障礙,蔡總統說,台灣從頭到尾講的就是這個案子管轄權的行使以及當事人司法正義的問題,本來預期香港政府願意考慮行使司法管轄權,但香港不願意,就由台灣行使。蔡總統:『(原音)如果要行使管轄權,應該按照我們的法律來行使不是嗎?在台灣管轄權的行使上,陳同佳已經是個被通緝的嫌犯,只有逮捕的問題,沒有自首的問題,這也不是什麼障礙,這就是我們依法行事,這是法律的要求,也是台灣在行使管轄權時必要遵守的法律。』

另外,對於行政院長蘇貞昌日前評論陳同佳案時說「魔鬼一一現形」,引發藍營不滿,喊話要發動倒閣,蔡總統說,她本來想說「小題大作」,但她看這個連小題都不是,「這是一個沒有意義的事情」。

相關留言

本分類最新更多