死刑是否執行? 總統:會在現行體制下嚴謹執法

  • 時間:2019-10-26 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(中)26日針對行政院長蘇貞昌25日在立法院提到「死刑既然判決定讞就該執行」表示,蘇貞昌的態度就是整個行政體系的態度。(圖:中央社)

對於行政院長蘇貞昌25日表示死刑若定讞就該執行,蔡英文總統今天(26日)上午受訪時表示,蘇貞昌的態度就是整個行政體系的態度,也就是在現行體制下,政府會嚴謹並謹慎執法。

針對死刑的執行,行政院長蘇貞昌25日在立法院答詢時表示,有些罪惡天地不容,死刑既然已判決定讞,就該執行,並表示因為生命是人權之首,政府以最嚴謹的態度面對。

蔡英文總統26日上午受訪時也強調,政府會在現行體制下謹慎執法。總統:『(原音)昨天蘇院長其實講了很長的一段話,他的態度就是我們整個行政體系的態度,也就是說,在現行體制下,我們執法會非常嚴謹跟謹慎。』

另外,蘇貞昌質疑前總統馬英九及律師陳長文涉入陳同佳案,並以「魔鬼現形」形容,總統認為蘇貞昌是想表達在整起事件發展過程中,看到一些不尋常的事,提醒大家注意,被質疑的幾位是否也該對社會大眾釋疑。

對於陳同佳案,總統表示,現在消息有點混亂,不知道誰能真正代表陳同佳。她指出,我方已指定聯繫窗口,執法單位也已準備好,希望香港政府能盡快把嫌犯及掌握的相關事證交給台灣,才能盡早展開完整的偵查及審判程序,若再拖下去,在事證及偵查過程一定會受到阻礙及困難,後續的司法障礙會越來越大。

相關留言

本分類最新更多