川普讚許彭斯演說 稱中國亟欲達成協議

  • 時間:2019-10-26 06:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
對於美國副總統彭斯針對美中關係的演說,美國總統川普予以讚許。他並表示,和中國關係良好,中國亟欲達成貿易協議,中國將購買更多美國農產品。(圖:中央社)

對於美國副總統彭斯(Mike Pence)24日針對美中關係的演說,美國總統川普25日讚許彭斯的發言極好。川普並表示,和中國關係良好,中國亟欲達成貿易協議,中國將購買更多美國農產品。

川普25日在搭機離開白宮前於白宮南草坪接受媒體訪問,在被問及美中貿易談判進度時表示,進展順利,正在與中國就此議題協商中,中國亟欲達成協議。

在被問及24日彭斯演說中表示美國將與香港示威者站在一起,他是否同意彭斯的說法時,川普表示,他知道彭斯的演說,也知道演說內容,彭斯的發言極好,美中正密切合作。

川普表示,與中國關係良好,中方希望達成協議,期望見到關稅下調,不希望見到即將加徵的懲罰性關稅執行。中方非常期望能完成協議,也將購買更多美國農產品。

彭斯24日在華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)舉辦的首屆馬勒克公共服務領袖講座(Frederic V. Malek Public Service Leadership Lecture)上致詞時表示,川普清楚表明,美國支持自由、尊重國家的主權,但也期望中國能遵守承諾。如果北京當局最後用暴力對付香港示威者,美中貿易協議的達成將會十分困難。

他並表示,美國會持續敦促中國克制,遵守承諾並尊重香港民眾。對數百萬在過去幾個月和平示威保護他們的權利的民眾,「我們與你站在一起,我們因你而啟發」,他並敦促港人維持非暴力抗爭的路徑。

美國貿易代表署(USTR)25日發出聲明表示,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)與中國國務院副總理劉鶴25日就「美中貿易協議第一階段」進行電話磋商。

聲明指出,華府和北京在貿易爭端主要議題上「取得進展」,仍將持續討論,「(雙方)在特定議題上取得進展,已接近完成部分協議。」

相關留言

本分類最新更多