Rti 中央廣播電臺 告別44年立院生涯 王金平最終質詢盼「國家為重」

  • 時間:2019-10-25 18:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
告別44年立院生涯 王金平最終質詢盼「國家為重」
前立法院長、國民黨立委王金平今天最後一次站上質詢台,告別44年的立委生涯。(鄭舲 攝)

前立法院長、國民黨立委王金平今天(25日)最後一次站上質詢台,發表「國家為重、國會為主」的演說,告別44年的立委生涯。王金平說,告別立法院的前夕雖有不捨,「但這就是人生」,期許立法院持續守護民主、反映民意、監督政府、制衡行政,繼續培育對地方有貢獻的縣市長,參與國政的部會首長、院長,以及帶領國家的總統。

王金平一開始提及近日的陳同佳案,他說,司法管轄權就是代表國家行使主權,不論顧主權的口號有多響亮,此刻是付諸行動,想方設法讓犯罪嫌疑人來台接受司法審判的時候,捍衛代表主權的司法管轄權是全民共同的責任,「誰要放棄它,我們就下架他。」

王金平也細數擔任立委的44年間經歷的大小事件,他提及,在立法院長任內的遺憾之一,就是針對319槍擊案,立法院依法通過真相調查委員會,卻遭受當時的執政黨行使「行政抵抗權」全面抵制,而執政黨立委失去國會自主的國會期許,反與執政的行政權唱和,自失立場。

王金平也強調,「委員事,由委員解決」,委員行為再脫序,大不了休會協商,不動用警察進入議場干預議事,執行秩序糾察,是身為院長絕對必須堅持的黃金法則,不容破壞。他也說,因為太陽花學運,無法審議通過服貿協議,對兩岸交流是件遺憾的事,但是讓太陽花學運不流血和平落幕,也讓這一代的政治人物,得以無憾面對下一代。


朝野黨團在王金平質詢結束後上前獻花,王金平也與行政院長蘇貞昌及在場官員一一握手。(鄭舲 攝)

王金平質詢結束後,朝野黨團都上前獻花、鼓掌,行政院長蘇貞昌也上前與王金平握手致意。王金平在走出議場後,面向議場一鞠躬,正式告別立法院。

對於外界關切王金平的下一步,王金平表示,「我就盡量」,他不知道結果如何,但還是堅定他的信念。媒體追問王金平是否會與親民黨主席宋楚瑜見面?王金平說,「應該有這個機會」,彼此交換一些理念,「我們等待這個時間的來臨」。


王金平步出議場後,向議場鞠躬道別。(鄭舲 攝)

相關留言

本分類最新更多