「有些罪惡天地不容」 蘇貞昌重申:死刑定讞就該執行

  • 時間:2019-10-25 16:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
行政院長蘇貞昌25日備詢時被問及死刑相關問題,他重申,有些罪惡天地不容,所以死刑判決定讞就該執行。(圖擷自國會頻道)

行政院長蘇貞昌日前談及死刑存廢議題時表示,法院判決死刑定讞,該執行就要執行。蘇貞昌今天(25日)再被問及相關問題,他重申,有些罪惡天地不容,所以死刑判決定讞就該執行。他也說,因為生命是人權之首,法務部用最嚴謹的態度面對,他也可以理解。

民進黨立委陳賴素美25日在立法院會質詢時提到,近年來兇殺案頻傳,國人關注執法單位如何處置罪犯,甚至要求執行死刑。她詢問行政院長蘇貞昌,死刑定讞後政府依照法院判決執行死刑,有無違反兩公約規定?

蘇貞昌表示,兩公約對還有死刑制度的國家,死刑定讞後的執行也並不否定,且其中對於罪大惡極的案件,兩公約也沒有說絕不能執行。蘇貞昌:『(原音)委員我一直就是認為,有些罪惡天地不容,譬如把自己的爸爸媽媽親人6個殺死了、燒死了,這種人天地不容,譬如當著人家媽媽的面前,把孩子的頭剁斷了,還滾到水溝去,天地不容。那我認為,死刑既然判決定讞,就該執行。』

蘇貞昌也說,但因為生命是人權之首,所以政府以最嚴謹的態度來面對,判死刑定讞後,如果還有救濟程序,法務部應該審慎面對,因為生命不可回復,過去也曾有判決錯誤的例子,所以法務部非常小心謹慎,他也可以理解。

法務部長蔡清祥則說,對於死刑執行的替代方案,政府一直都有研究,例如有人主張用不得假釋取代執行死刑,但因為涉及將來在監獄執刑管理上是否會發生問題、教化能不能達到效果,也必須重新考量,因此尊重這個建議。

相關留言

本分類最新更多