中企獨吞圖拉吉島 索羅門政府斥非法

  • 時間:2019-10-25 10:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國森田企業集團獲得索羅門轄下整個圖拉吉島(Tulaghi)(紅點處)及其周邊地區的獨家開發權。 (圖:取自GoogleMap)

路透社今天(25日)報導,索羅門群島(Solomon Islands)政府表示,中央省(Central Province)和中國企業簽署租賃整個圖拉吉島(Tulaghi)的合約是非法的,應該被終止。

圖拉吉島租約惹議

在索羅門群島9月與台灣斷交、轉和中國建交後不久,這個太平洋島國的中央省和中國森田企業集團(China Sam Enterprise Group)簽署的爭議性長期租賃合約細節就曝光了。

中國森田企業集團成立於1985年,是一家聚焦科技投資與能源的中國國企。據指出,這家中企拿下可續簽的75年租約。

根據紐約時報報導,這份協議包括漁業基地、營運中心,以及建設或增強機場設施。索羅門群島雖然還沒有已被證實的石油或天然氣儲量,但協議提到,這家中企對建設一個油氣碼頭感到興趣。

索羅門政府視為非法

索羅門司法部長莫里亞(John Muria)24日表示,中央省不能繞過政府與中企合法地達成這樣的協議,協議在簽署前並未經過司法部審查。

莫里亞說,這項協議是「非法的,不能執行的,必須被立即終止。」

中國近年來擴展在太平洋的政經影響力,在這之前,太平洋地區自二戰以來一直是美國的外交據點和區域盟友。

這份日期標示為9月22日的中國森田企業集團協議,為這家中企提供了在圖拉吉島和週邊島嶼開發基礎設施的廣泛權力。

簽署這項協議的中央省首長曼納蒂瓦(Stanley Manetiva),今天並未立即回覆置評要求。

中國森田企業集團在網頁上說,集團代表已在索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)10月初前往中國進行國是訪問時,和他見面。

圖拉吉島兵家必爭

圖拉吉島戰略地位重要,二戰期間曾是美國基地,在首都遷至瓜達爾卡納爾島(Guadalcanal)的荷尼阿拉(Honiara)之前,是前首都的所在地。

此外,當地也曾是英國在南太平洋的戰略總部,後來又成為日本的太平洋戰略總部。二戰期間,圖拉吉島和瓜達爾卡納爾島的深水港是兵家必爭之地。

路透社報導,中國在索羅門群島的利益已引爆來自台灣和美國的抨擊,聲稱北京將使這個島國背負不可承受的債務。

中國駐巴布亞紐幾內亞大使館副代表23日在荷尼阿拉說,將會興建部份基礎設施,包括體育場在內,表示美國和英國在歷史上對使各國陷入金融困境負有責任。

「中國不是一個會做出所謂債務陷阱的國家。你可以看到哪個國家捲入了債務陷阱..不是因為中國而是美國和英國。」

紐時指出,這份租賃協議讓圖拉吉島居民震驚,美國官員則甚感憂心,因為由圖拉吉島組成的南太平洋島鏈對防堵中國擴張勢力範圍至關重要。

相關留言

本分類最新更多