:::

Rti 中央廣播電臺 別抖了 美議員致函情報總監憂抖音風險

  • 時間:2019-10-25 07:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
別抖了 美議員致函情報總監憂抖音風險
中國短片平台TikTok「抖音」短視頻。(路透社/達志影像)

路透社24日報導,美國國會參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)和參議員科頓(Tom Cotton)已要求情報官員,調查中國人氣app抖音(TikTok)是否構成國家安全風險。

參議員關切抖音國安風險

在23日寫給代理情報總監(Director of National Intelligence)馬奎爾(Joseph Macguire)的信中,兩位參議員關切這個短視頻分享平台收集用戶資料、以及美國用戶能否看到中國審查制度下的內容。

此外,信中也暗指出抖音可能淪為外國具影響力活動人士的目標。

抖音的母公司是北京字節跳動科技有限公司(ByteDance Technology Co.),對於涉及抖音和其他中國內容分享平台的安全與審查議題,美國的憂心是與日俱增。

抖音受歡迎升高風險疑慮

特別是抖音在美國受到廣大年輕人喜愛,包含像是美國流行樂小天后亞莉安娜(Ariana Grande)、及美國歌手凱蒂佩芮(Katy Perry)等藝人都是它的愛用者。

美國參議員盧比歐(Marco Rubio)就曾要求當局,檢視中國政府被控利用抖音進行政治審查。

民主黨議員舒默與共和黨議員科頓在信中說,抖音光在美國就有超過1.1億的下載量,是不容忽視的反情報潛在威脅,呼籲當局針對抖音收集用戶定位相關資料、以及其他敏感個資展開調查。

抖音否認中國要求審查

針對這項議題,抖音曾表示,美國用戶的資料是儲存在美國;然而這些參議員表示,字節跳動是受到中國法律管治。

在這之前,盧比歐9日要求美國外來投資審查委員會(CFIUS),檢視北京字節跳動科技對「Musical.ly」的收購。

盧比歐認為,抖音被中國政府用來審查政治敏感內容;他並質疑為何香港示威數月來佔國際新聞頭條,但在抖音卻只有少數相關影片。

而和抖音搶攻年輕族群、成為直接競爭對手的臉書(Facebook)執行長祖克柏(Mark Zuckerberg),也基於對內容審查的關切,抨擊這款app。

祖克柏17日表示,臉書的社群媒體平台像是WhatsApp,因為其加密與隱私保護,受到全球抗議者和活動人士愛用。但在世界各地快速成長的中國app抖音,提及這些抗爭就會受到審查,即使是在美國。

抖音曾表示,中國對抖音的內容沒有管轄權,因為抖音並不在中國營運。「中國政府並未要求抖音審查內容。

抖音發言人發表聲明說,抖音致力於在美國成為一個可信賴和負責任的企業公民,這包括與美國國會和所有相關的管理機構合作。

相關留言

本分類最新更多