民進黨今討論不分區立委提名 11月初確定名單

  • 時間:2019-10-24 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨主席卓榮泰24日表示,8名提名委員今天中午已完成第一次委員會議。(資料照/鄭舲 攝)

民進黨通過成立「不分區立委提名委員會」後,開始啟動不分區立委布局討論。民進黨主席卓榮泰今天(24日)表示,8名提名委員今天中午已完成第一次委員會議,但會中僅討論提名原則與過去經驗等,並未針對人選、排序進行討論,外界若有推薦名單,最遲於30日提出,以利後續作業。

民進黨不分區立委布局一波三折,23日中執會終於順利通過成立「不分區立委提名委員會」,將由黨主席卓榮泰召集主持;而委員會成員有基隆市長林右昌、前行政院副院長林錫耀、總統府秘書長陳菊、總統府資政陳博志、前民進黨仲裁會委員陳傳岳、文化部長鄭麗君、行政院長蘇貞昌等7人,預計不分區立委提名整體名單將於11月初完成。

卓榮泰24日赴台中出席民進黨立委何欣純基層座談會時受訪指出,8名委員24日中午已完成第一次委員會議,往後也會接續召開委員會。卓榮泰:『(原音)會中做了相當多的討論,但人選是誰、排序是誰,第一次的委員會當中都還沒討論,是討論原則問題,及過去經驗的交換,會在往後適當時間繼續召開委員會,希望各界還有推薦的名額、名單的話,希望在下週三(30日)之前推薦過來,我們好之後展開必要的工作。』

由於中選會將在11月18日開始受理不分區立委登記,民進黨也透過新聞稿指出,因時間緊迫,為加速提名作業,民進黨不分區立委名單將以11月6日送中執會決議通過為目標。而提名委員會也對提名原則達成共識,包括不分區立委的提名人選,整體要有助於贏得「國會過半」的最高目標,也應廣納社會各界意見,同時也要有亮點,以強化社會支持與認同。

卓榮泰在24日播出的聯合影音專訪內容時也指出,民進黨2020的不分區立委名單不一定美麗,但一定要有戰鬥力,不分區代表一個黨的招牌,招牌能否響亮,就是看不分區名單的排序,因此每次選舉針對不分區的排序都會有不同考量。卓榮泰說,民進黨4年前的不分區名單確實非常漂亮,納入來自社會各階層的領域代表,但也有人認為,代表性雖然很高,也需要多元為黨辯護的戰力,也需要為下個接班梯隊儲備新人選,他希望能在不分區名單中放進一些好的年輕人。

至於國民黨主席吳敦義可能將自己列入不分區的安全名單中,民進黨是否可能跟進?卓榮泰則說,「只能羨慕,不敢學習」,卓榮泰強調,民進黨在區域立委布局上已經換了很多新人上場,他希望吳敦義也能有這樣的想法,讓國民黨的年輕人有點希望。

相關留言

本分類最新更多