經濟部破除圖利與便民迷思 行政效能再升級

  • 時間:2019-10-24 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部次長林全能。(謝佳興 攝)

經濟部、法務部今天(24日)共同舉辦廠商座談會,以促進產業發展,提升行政效能,破解圖利與便民迷思。經濟部次長林全能指出,過去幾場相關座談廠商反應熱烈,包括退件、法規鬆綁、投資相關等議題,經濟部除了會採取主動協助、提供單一服務窗口來提升行政效能外,也會在內部向同仁多做宣導破除迷思,讓公務員能勇於任事。

經濟部、法務部聯手出擊在各區舉辦廠商座談會,希望傾聽產業意見,並破除圖利與便民迷思,提升行政效能。經濟部次長林全能在24日的北區場次中指出,先前座談會上廠商反應熱烈,聚焦在申請直接遭退件、公司法等法律鬆綁,還有投資事宜,經濟部會積極來做調整,廠商申請文件如有缺漏,會主動告知補件,法律鬆綁方面則會做滾動式修正。另外,在投資議題上,會以單一窗口來提升行政效能、強化服務。他說:『(原音)透過我們單一的服務窗口的功能的強化,可以做到更到位,比如說我剛提到在投資面向,我們有一個投資台灣事務所,大家很關心的中小企業發展問題,事實上中小企業那邊也有中小企業的馬上辦服務中心,那個也是一個單一服務窗口。另外,在工業局裡面當然有很多申請處理工作,我覺得這個以單一服務窗口然後更主動協助的部份,我們會再來做強化模式,這不代表說我們現在做不好,只是說我們能夠把現在的基礎能夠再做得更到位這樣子。』

林全能表示,未來將會在內部向同仁多做宣導、破除迷思,了解便民與圖利之間的界線,讓公務員能勇於任事。

法務部廉政署署長鄭銘謙則說,私部門為台灣最大部門,是生命力所在,而公務員若害怕承擔責任,將難以促進產業發展、提振行政效率,儘管政府編了防貪指引給大家參考,但仍是不足,因此透過座談會讓廠商、公務員直接對話,讓雙方更能了解圖利與便民,減少不信任,而這些座談會的對話結果也會向行政院中央廉政委員會做報告。

相關留言

本分類最新更多