避免中國干預台灣民主 美學者籲管制媒體所有權

  • 時間:2019-10-24 07:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國企業研究所研究員施密特表示,部分台灣媒體所有人在大陸有龐大利益或收受中國補貼,他建議政府管制媒體所有權,以確保台灣政治面貌與公共辯論空間得以自由不受影響。 (圖:中央社)

美國企業研究所研究員施密特(Gary Schmitt)23日表示,部分台灣媒體所有人在中國有龐大利益或收受中國補貼,他建議台灣政府管制媒體所有權,以確保台灣政治面貌與公共辯論空間得以不受影響。

施密特23日出席華府智庫「全球台灣研究所」(GTI)一場討論美台合作對抗中國銳實力的研討會上表示,兩岸往來日趨密切,加上社群媒體對台灣社會的影響力,許多人透過社群媒體汲取新聞訊息,提供中國藉此影響台灣社會的管道。

對此,同時也是GTI「中共對台灣民主干預」報告共同撰稿人的施密特,建議應提升媒體識讀。

他認為,台灣政府已經有所警覺,民眾也開始對收到的不實訊息內容質疑。其次是事實查核機制,不僅新聞媒體,他建議政府部會也應當設立小組快速應對。

施密特並建議,台灣政府應該對媒體所有權進行管制。

他指出,其他自由民主國家也不允許他國對媒體有如此大的影響力,而此問題在台灣的情況更嚴重。

他指出,可以理解台灣政府不願落入對媒體進行管制的口舌,但部分主流媒體所有者在中國有巨大利益,或收受來自中國的補貼,進而影響報導走向。台灣政府應當嚴肅面對,以確保台灣的政治面貌、辯論的公共空間儘可能自由且不受影響。

至於美國對台灣的協助,施密特直言遠遠不足。

他指出,台灣關係法表明,美國嚴肅關切任何企圖損及台灣的做法,過去外界經常從軍事角度看到這類威脅,但訊息戰跟飛彈一樣,都是重大威脅,美國有義務基於台灣關係法協助台灣。

台北大學助理教授沈伯洋則指出,應揭露中國在台灣媒體的投資以及媒體所有者與中國的關係,包括關係企業的持股、受中國補助金額等,讓外界了解閱聽媒體與中國的關聯。

施密特與美國企業研究所(AEI)研究員馬明漢(Michael Mazza)在「中共對台灣民主干預」報告中指出,美國應協助台灣面對中國干預,因為台灣民主在美國的自由開放印太戰略具有戰略重要性。

報告指出,台灣傳統媒體與新媒體是中國影響台灣的重要場域,網路社群平台PTT是中國散布假訊息的主要平台,中國大量購買PTT帳號,以散布假訊息或不正確訊息。台灣傳統媒體為了競爭,常在未進行事實查核前就將這些訊息處理成新聞,進一步擴大不實訊息的散布,成為北京影響台灣社會的潛在管道。

報告也指出,許多台灣人在訪談中提到在中國有利益的台商會被要求捐款給國民黨候選人,以避開外來資金不得作為政治獻金的法律規範,並讓中共屬意的候選人獲得金援。

相關留言

本分類最新更多