:::

Rti 中央廣播電臺 蔡子強稱撤換特首報道或代表北京某方勢力想法

  • 時間:2019-10-23 20:25
  • 新聞引據:、香港電台
  • 撰稿編輯:黃啟霖
蔡子強稱撤換特首報道或代表北京某方勢力想法
英國金融時報報導,北京計劃在明年3月前,任命臨時香港行政長官人選,接替現任特首林鄭月娥,完成餘下的任期。(美聯社/達志影像)

英國金融時報報導,北京計劃在明年3月前,任命臨時香港行政長官人選,接替現任特首林鄭月娥,完成餘下的任期。

香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強說,有關報導的內容可能是代表北京某方勢力的想法,而會不會出現報導提到的撤換特首情況,變數有很多。根據過去經驗,例如前特首董建華在基本法23條立法風波後一段時間才下台,等待形勢平息後,北京才撤換特首,做法是有根有據。

被問到如果報導屬實,直接由中央任命臨時行政長官人選,而非先由政務司司長署任特首一職,再經選舉委員會選出下任特任的做法,是否與目前政治制度有違背。蔡子強認為,如果用並非現有憲制的做法,會造成國際間很大的回響,而國家領導人不斷重覆依基本法辦事,反問中央會否主動破壞基本法的憲制安排,他不排除「金融時報」有關報導的部分內容,有混淆的地方。

金融時報指出,北京計劃在明年3月前,任命臨時行政長官,接替特首林鄭月娥完成餘下任期。並引述消息人士說,目前呼聲較高的是前金管局總裁陳德霖,以及全國政協常委、前政務司司長唐英年。

中國外交部發言人華春瑩在今天的記者會上回應說,有關報導是別有用心的政治謠言,強調中央政府堅定支持林鄭月娥,盡快止暴制亂及恢復秩序。

相關留言

本分類最新更多