:::

Rti 中央廣播電臺 酈英傑訪亞蔬中心 種樹象徵台美農業合作

  • 時間:2019-10-23 14:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
酈英傑訪亞蔬中心 種樹象徵台美農業合作
美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)23日搭高鐵南下,前往位於台南的「亞蔬—世界蔬菜中心」,並親手種下一棵樹,象徵台美之間的農業合作。(圖:AIT)

美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)今天(23日)搭高鐵南下,前往位於台南的「亞蔬—世界蔬菜中心」,並親手種下一棵樹,象徵台美之間的農業合作。

酈英傑致詞時表示,亞蔬中心一路以來的發展,反映了美台之間蓬勃的農業關係。他說,早年台灣還是糧食援助和園藝研究補助款的受贈方,當時糧食安全還是大問題,但今天台灣已經成為全球在園藝作物和蔬菜作物領域專業知識的提供者。例如,台灣現在就透過新南向政策,分享相關的知識與經驗。

酈英傑表示,亞蔬中心是世界寶藏和一股良善力量,只可惜還不夠廣為人知。亞蔬的專家一向積極幫助世界各國,解決與蔬菜相關的科學與市場議題;美國非常高興能透過美國國際開發署,以計畫贊助者的身分與亞蔬一同合作。

他說,美國支持亞蔬中心努力透過蔬菜,對健康與生計產生正面影響,也認同亞蔬關注的重點領域,包括營養與健康飲食、永續供應鏈,以及持續提高蔬菜產量和基因多樣性。

酈英傑也親手在亞蔬中心種下一棵樹,他說,這象徵亞蔬對人類的貢獻,以及它與美國長期的正面關係,「我對我們的合作深感驕傲」。

根據外交部資料,「亞蔬—世界蔬菜中心」原名為「亞洲蔬菜研究發展中心」,是1971年5月由台灣、美國、日本、韓國、泰國、越南、菲律賓7國政府及「亞洲開發銀行」(ADB)共同設立的國際農業研究機構,1973年10月17日正式開始運作,總部設在台南。亞蔬中心成立目的是促進高營養價值蔬菜的生產與消費,以消弭開發中國家的貧窮與營養不良問題。

相關留言

本分類最新更多