蔡清祥:陳同佳若入台將逮捕 台港可先就個案磋商

  • 時間:2019-10-21 21:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
法務部長蔡清祥(左)、陸委會副主委兼發言人邱垂正(右)共同召開記者會,對外說明陳同佳案。(歐陽夢萍 攝)

對於涉嫌在台殺害同行女性友人的港人陳同佳願來台「自首」一事,法務部長蔡清祥今天(21日)表示,由於陳同佳遭我國通緝,只要他在中華民國的領土上,相關單位一定會依法逮捕。蔡清祥並表示,關於此案,台、港都有管轄權,可以先就這起個案進行司法磋商,至於未來要如何進行通案性的司法互助,可以再慢慢討論。

針對陳同佳有意來台「自首」一事,法務部長蔡清祥及陸委會副主委邱垂正21日晚間共同召開記者會說明立場。

蔡清祥被問到陳同佳是自願投案,和過往案例不同,為何台灣堅持要透過司法互助?蔡清祥表示,後續處理不只有人犯問題,還包括相關事證,我方的基本立場是希望透過正式的司法互助管道相互磋商。蔡清祥並指出,若由香港法院正式裁定香港沒有管轄權,台灣願意透過正式的司法互助管道進行後續處理。

蔡清祥也表示,司法互助協議有兩個層面,一是通案性,需要一段時間磋商,但是針對這起個案,也可以透過正式的司法互助管道討論,最終目的就是不希望殺人犯逍遙法外;若陳同佳進入中華民國領土,相關單位將依法逮捕。蔡清祥:『(原音)他只要在中華民國的領土上,因為他是一個通緝犯,我們一定會依法逮捕。至於可不可以先接收人犯後,再來訂司法互助的協議,這我剛才已經說明過,個案上我們可以做司法磋商;至於通案性的,以後各種司法案件如何進行司法互助,可以再來慢慢做協議的討論。』

對於政府處理本案的方式被批評是政治操作,蔡清祥則強調目前完全是依照法律規定,以司法案件處理。他並指出,士林地檢署曾多次提出司法互助,希望台、港進行磋商,但一直沒有獲得回應,香港政府在反送中事件發生後、人犯羈押即將期滿之際,才拋出要讓嫌犯到台灣投案,政治操作、政治凌駕司法的是香港政府,而不是台灣。

相關留言

本分類最新更多